谁能介绍一下京剧里都有什么人物?什么生 旦 丑 干啥的?

全部回答

    根据人物男,女,老,少,俊,丑,正,雅分成生,旦,净,丑四大行当,且每个行当中还划分了不同的分支。“生”是男性正面角色,“旦”是女性正面角色,“净”是性格鲜明的男性配角,“丑”是幽默滑稽或反面角色。
  每种角色又有表明身份的脸谱、扮相等,只要演员一上场,你一望便知。   简单地说: “生”分为:“老生”——指成熟的中年男子,以正派人物或帝王将相出现。“小生”——表现的是青年男子。
   “旦”分为:“青衣”——指中年妇女,一般指贵族家庭的夫人、小姐。“武旦”——指能打斗的女性。“花旦”——指青年小姑娘,社会底层的女性,如“丫鬟”。   “净”指各类花脸。
   “末”也属老生类,但在年龄上应更老,思维糊涂,生活在底层的老人。 “丑”指小花脸,大多也是表现生活在社会底层的人,民间义士等多表现机敏、滑稽。 京剧脸谱就是在演员脸上涂上某种颜料,用以象征角色的性格、品质、命运。
    一般红脸含有褒义,代表忠勇者;黑脸为中性,代表猛智者;蓝脸、绿脸也为中性,代表草莽英雄;黄脸和白脸多含贬义,代表凶诈者;金脸和银脸表示神秘,代表神妖。 。