哪里可以学到食用菌制种技术也就是食用菌菌种制作的技术?

我是有几年食用菌养殖经验的菇农。几年的食用菌养殖,效益还不错。现在在老家也带了不少的食用菌种菇户。现在想在老家开办个小型的菌种场,专门为食用菌种菇户制作菌种。就觅得哪里能学到真正的食用菌菌种制作技术的单位。各位帮帮忙。

全部回答

    食用菌菌种制作技术   1、母种的制作   生产上用的母种,不管是从外地引进的,还是自己分离的菌种,对母种的转接一般应控制在三代以内,且菌龄要适宜。优质母种的特征:菌丝洁白、浓密、粗壮、生长整齐,不产生色素,气生菌丝少,有菇香味。
     1.1 母种培养基配方 马铃薯200克,葡萄糖20克,琼脂ZO克,磷酸二氢钾1克,硫酸镁0.50克,水1000毫升 PH值5.50~6.50。     1.2 培养基的制备 选择未发芽、无病害、不发青的新鲜马铃薯洗净去皮,称取200克,切成小块,装入烧杯(量杯)中,倒入清水1000毫升,加热煮沸维持20~30分钟,至马铃薯酥而不烂为度,加热过程中稍加搅拌,然后用3层纱布过滤,取其滤液,补水至1000毫升,在马铃薯汁液中加入琼脂,继续加热搅拌至琼脂完全溶化,最后加入葡萄糖、磷酸二氢钾、硫酸镁,加水补至10 0 0毫升,用"PH"试纸测定并调节"PH"值。
    在正常操作的情况下"PH"值常在要求范围内,常可忽略测定。分装在试管中,高度为试管高度的1/8~1/5,加棉塞,包扎,放在高压锅内灭菌,指针指到 0.0 4 M PA时排放冷空气,再升压到0。
  10 5 M pA维持 3 0分钟,自然降温到60℃左右出锅,摆成斜面。     1.3 接种培养 按常规法接种后将母种放入培养室内,温度23~25℃,空气相对湿度 65%左右培养 7~10天,菌丝长满培养基斜面,即可用来接原种。
     2、原种的制作   制种原料的选择和配制对菌种生产的质量和使用效果有着直接的关系,常用的原料有小麦(玉米X棉籽壳等。     2.1 原种配方   2.1.1,小麦(玉米)95%、石膏粉2O% 过磷酸钙 2O% 尿素 0.50%、白糖 0.50%、pH值 5.50~6.50。
     2.1.2 棉籽壳 87%、麸皮 10%、蔗糖白糖)0.50%、石膏粉 1%、过磷酸钙 1%、尿素 0.5 0%、加水120%~ 130%。     2.2 培养基的制备   2.2.1 将JJ、麦(玉米)筛检干净,称量,置清水中浸泡2小时,再放入开水中边煮边搅动,随时检查煮的程度,特别是煮到15分钟后更要勤检查,待麦粒(玉米)无白心,熟而不烂(不能开花)时立即捞出,放在尼龙布或干净的水泥地上晾晒。
    见麦粒(玉米)表面没有多余的水分时,加入石膏粉、过磷酸钙等,搅拌均匀,装瓶(用500克的罐头瓶或酒瓶X瓶加两层报纸,上覆1张耐高温的塑料,用橡皮圈(自行车废内胎剪成,每条约可剪 400个)灭菌时要求压力在 0.10 5 M pA,维持 2。
  J、时,灭菌时应注意排冷空气的时间,注意不要超压,灭菌时间一定要精确。     2.2.2 先称取原料,将白糖、石膏粉、尿素、过磷酸钙等先溶化,制成母液,按大约所需水稀释,然后将棉籽壳拌湿,堆放2~3小时,搅拌加麸皮,拌匀,用手紧捏培养料,以指缝中有水外渗而不往下滴为适宜。
  装瓶时稍压实,加塞及高压的方法同上。   2。2。3 接种培养@A菌的培养基出锅冷却至室温时进行接种,每只试管可接5~6瓶原种。  培养条件同母种,一般经20~25天即可长满瓶子。
  注意:酒瓶培养到10~12天需摇瓶,然后再培养。优质原种的特征是菌丝洁白、整齐,瓶壁及表面布满菌丝,有菇香味。   3、栽培种的制作   3.1 培养基制备及配方 同制原种。   3.2 接种培养 首先用75%酒精或3%来苏儿擦手及原种瓶外消毒,然后用消毒的接种铲(锄*翻松原种,在接种箱内(超净工作台上)的酒精灯火焰上方倒少许原种于灭菌的瓶料中,每瓶原种接20~25瓶,培养条件同原种。
    一般20~25天即可长满,长满后应立即播种。若暂时不用,可在10~14摄氏度下干燥保存,时间不超过10天;2~4 摄氏度时保存不超过2 0天。经低温保存的栽培种,在使用前将菌种放在常温下恢复1~2天。
     4、 小结 采用上述制种方法有如下优点   4。1使用麦粒(玉米)菌种 制作方法简便、省工、菌种质量好,培养时摇瓶1~2次,菌丝与麦粒混合均匀,上下菌丝生长一致。     4。
  2 用棉籽壳作原料成本低 每500克棉籽壳约可装5瓶,生长快,菌种质量好。与麦粒相比,操作略麻烦,在原种扩栽培种时,须借助接种铲(锄)才能完成。   4.3 菌种生产周期短 一般从分离母种到栽培种制成只需50~55天。
     4。 4 并且用种量省 一般1瓶栽培种可接种23~50厘米规格的5~6袋。     4.5 发菌快 在栽培种袋中一般经过35~50天即可长满全袋。 。