有关行程问题的解题思路

全部回答

解行程问题,最主要的是画图,根据题意,看未知量之间的关系。一般来说可以尝试用方程解,比较简单,求什么设什么

    解行程问题,最主要的是画图,没有什么就设什么,像最基本的时间、路程、速度,然后再根据题意,看未知量之间的关系,是时间相同还是路程相同还是怎样。本题,设甲V1乙V2 AB距X 画图,用不同颜色标注甲乙的路程。
    标注好已知量和很容易看出来的量 “|”除号 由第一次相遇知75|V1=(X-75)|V2 (根据时间相等) 由第二次相遇知(75+X-45)|V1=(X-75+30)|V2 (根据时间相等) 第一次相遇两人共走一个X 第二次相遇两人共走2X 时间也是二倍关系 2(75|V1)=(75+X-45)|V1 然后就能解了。