跨专业考历史学研究生

我是专科毕业,通过电大将要取得一个汉语言文学专业的本科文凭,下一步我打算准备考历史学的研究生。很显然,这是跨专业考研。我跟人家本专业考研的人差一个本科学段,我想问问懂这方面问题的网友,这其中需要怎样准备,本科的缺陷如何弥补。备考方面(包括英语)该选择什么样的书籍,我唯一的优势就是考研的准备时间长。压力很大啊!谢谢啊!

全部回答

    时间长不一定就是好事,战线太长心理容易疲惫,重要的是看自己如何利用时间复习。 据我所知,专科生需要毕业工作两年后就可以报考,有些学校对专科生考研有自己的要求,如本科主干课程通过的门数,英语达到四级水平,或者提交1-2篇论文等。
   初试过后,等待成绩和分数线的划定。    如果初试通过,会接到复试通知书,到学校参加复试。 复试一般包括笔试和面试。专科生一般会加考两门。具体的查看报考院校的招生简章,有的院校没有附加要求的。
  一般不能跨考的。 既然你是跨考,难度肯定是有的,专业课要多看,这个有可能是你在复试时候软肋。 参考资源:考研1号网。

你如果考研以前拿到本科学位证,就说明你和所有本科毕业生一样,好具有相同水平的考生。所以,复试是不需要加试两门专业课的啊。我觉得,你还是去盛世清北官方网站去,咨询一下专业的考研咨询师,他们都挺耐心的,相信会对你有帮助。

跨专业考历史学研究生专科也可以报考,可能要毕业2年后才能报名,有政治、英语、历史专业课,买一本历史学考研综合教材,认真读三四个月就可以通过考试,跨专业考研要加试两门专业课,要到第年三四月份复试时加考,很容易过关的。

可以参考教育部考试中心的考试大纲和相关网站的推荐,比如新浪教育频道。对于跨专业每个学校要求不一样,你已经有本科文凭,需要跨专业加试历史学本科二门基础课。