关于建设施工中,施工工期索赔的问题

因业主原因造成的某项工作施工进度拖延,承包商可按所拖延时间索赔工期,对吗?

全部回答

可以,但是你需要有证据,而且需要在事件发生后立即向总监理工程师提交工程临时延期申请表,最后还要提供工程延期申请表。如果过了时间,就不能索赔了。时间应该是15天或者28天内。

首先得是业主原因造成的,其次得看这项是否是你施工进度计划的关键线路中工作,如果是这两个条件都具备的话,理由算是充分了。如果不是还要具体情况具体分析,至于工期顺延天数和费用的计算,这得看你能争取的多少了。合情又合理的事都是书面的事,现实中不讲情理的事也多了去了。

    按你的描述可以向业主提出工期与金额索赔。可按下列程序以书面形式向发包方索赔:1、索赔事件发生28天内,向工程师发出索赔意向通知;2、发出索赔意向通知后28天内,向工程师提出延长工期和(或)补偿经济损失的索赔报告及有关资料;3、工程师在收到施工单位送交的索赔报告及有关资料后,于28天内给予答复,或要求施工单位进一步补充索赔理由和证据;4、工程师在收到施工单位送交的索赔报告和有关资料后28天内未予答复或未对施工单位作进一步要求,视为该顶索赔已经认可;5、当该索赔事件持续进行时,施工单位应当阶段性向工程师发出索赔意向,在索赔事件终了28天内,向工程师送交索赔的有关资料和最终索赔报告,索赔答复程序与3、4规定相同。
     建设单位的反索赔的时限与上述规定相同。我们工程上一般按每延误一天赔偿一定的款额计算,累计赔偿额一般不正超过全同总额原10%。 。