多倍体植物

下列四组多倍体植物中,最有经济价值的是玉米高粱甘蔗甜菜水稻花生油菜大豆 请说明为什么,谢谢

全部回答

    优点:形态上加大(如茎秆、叶片、果实、种子、花朵等)和营养物质增多(如蛋白质、糖类、脂肪)。 缺点:发育延迟,结实率低。 例子: ①四倍体水稻的千粒重量是二倍体水稻的两倍,蛋白质含量提高5%~15%,但每穗粒数稍有降低,单位面积增产达50%以上。
   ②四倍体葡萄的果实比二倍体品种的大得多。   ③四倍体番茄的维生素C的含量比二倍体的品种几乎增加了一倍。 ④四倍体萝卜的主根粗大,产量比最好的二倍体品种还要高。 ⑤三倍体甜菜比较耐寒,含糖量和产量都较高,成熟也比较早。
   ⑥三倍体的杜鹃花因为不育,所以开花时间特别长。 ⑦三倍体的西瓜因为很少产生有功能的生殖细胞,所以没有种子,食用方便,且含糖量高。
     分析: 从结实率低的角度出发,可以先排除玉米,高粱,花生,大豆(这个比较容易,我们经常听说转基因大豆,几乎没有听过多倍体大豆);水稻不能排除(因为课本上给出这个例子);甘蔗和甜菜,我们利用的是他们的茎部,多倍体茎部粗壮,因此选择B 。

学到不少新知识。