如何治疗月季花黑斑?

我的月季,最近发现叶子上长了很多很色斑点,过段时间,叶子就开始变黄,几天之后叶子就掉落了。哪位知道这是啥病啊?怎么治疗呢?谢谢。

全部回答

    月季黑斑病的防治 月季花的枝条、叶片上发生黑斑,是受了黑斑病菌侵染而引起黑斑病的缘故。月季黑斑病在整个生长期中都有发生,尤其在雨水多的季节最易感染。这是一种分布最广的月季病害。
  黑斑病的抱子很多,平时浇水、施肥不当,都可能导致病害的传播。因此,浇水、施肥时,应避免浇湿叶面或将盆土溅到叶片上。   病状 发病时,叶面出现不规则的黑褐色斑点,以后逐渐扩展,传染到枝条、嫩梢上.并使邻近的组织变黄。
  严重时叶子全部变黄脱落,被害苗木枯死。 防治措施   夏季,月季、玫瑰生长迅速时期,侵染发病率最高,是黑斑、白粉病高发期,防病措施,应采取“防”重于“治”的原则。     1、选用抗病良种。
     2、清除病原。坚持每年清除枯株落叶,病叶,以减少侵染病原。   3、增强抗性。加强田间管理,合理施肥,增施磷钾肥,清沟排溃,不用喷淋方法浇水,适度修剪,松土培土,提高根系活力,提高长势,增强植株抗病力。
     4、药剂防治。  翌年开春在月季、玫瑰萌发前,喷晶体石硫合剂100倍液。夏季新叶刚展开时开始喷药直至冬季。发病初期交替喷75%百菌清可湿粉剂1000倍液,或45%噻菌灵(特克多)悬浮剂500至600倍液,40%氟硅唑或25%腈菌唑乳油800倍,或40%多硫悬浮剂或50%炭疽福美可湿性粉剂或50%复方硫菌灵可湿粉800倍液、70%甲基托布津700至1000倍液、50%退菌特可湿粉剂800至1000倍液,80%代森锌800倍液、12。
    5%得清(斑节脱)乳油1000倍液,雨季7天喷1次,平常生长期和梅雨季节7至10天喷1次,连喷4至5次,可控制病害蔓延。发病严重时,可喷70%可杀得、30%氧氯化铜悬浮剂800倍,75%百菌清500倍,12。
  5%得清乳油1000倍液,连喷3至5次,7至10天喷1次。  其中以12。5%得清(斑节脱)乳油1000倍液,75%百菌清500倍液防治抗效果最好。 。

    月季在生长过程中,经常会出现叶片发黄,其原因多是由于栽培管理失调引起。水分过多过少,阳光过强过弱,肥料过多过少都会引起叶片发黄,但发黄的情况不一样,应仔细观察分析原因,加以纠治。
   1。浇水不当: 嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。  将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。 缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干, 老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。
  注意浇水时不干不浇,浇则浇足、浇透即可。 2。施肥不当:施肥要以淡肥勤施为宜,施肥以复合肥料为好,穴施、浇施均可,千万不要施用未腐熟的有机肥或大剂量的化学肥料,否则都会灼伤根系的,致使植株萎蔫、死亡。
     3。病毒性黄叶,这种症状主要是由于根系、枝叶受到病毒的侵害造成的,叶片不舒展,并伴随黄化、无生机的症状。可以喷施病毒克、克毒露等防治,也要注意养护管理,健壮的植株一般不会受到侵害。
   4。换盆换土时没有掌握好技术,换盆换土虽然比较简单,但具体的要做好让根系与土壤紧密结合,可轻轻墩实或用细木棍等稍作镇实,在施用底肥时要施用腐熟的,最好离开根系,不要直接接触即可。  并在换盆后立即浇透水,先放置于阴凉处养护,第二次浇水要在盆土稍干时进行,以后要间干间湿的浇水。
  换盆后短期中无需再施肥,至少要间隔三周后再施肥为宜。