请刘老师介绍一下在冬季儿童保健方面的问题?

全部回答

    首先注意孩子的生长发育,注意孩子的营养,一般冬天户外活动的机会比较少,孩子在外面晒太阳的机会比较少,所以出现缺钙的机会比较多,在婴幼儿时期,出现的疾病主要是佝髅病,就是缺钙,还有缺铁性贫血,锌学艺缺乏,维生素缺乏,比如夏天维生素A缺乏的比较少,各种蔬菜里面维生素含量比较多,矿物质含量也比较低。
    我们尽量鼓励家长,在孩子十分允许的情况下,天太凉,要晒太阳,吸收冷热空气。在饮食方面,给孩子买一些新鲜的蔬菜,叫孩子在其他食物方面吃得好些,防止季节导致孩子营养缺乏。   另外,刚才我讲的冬天非常容易出现传染病,平时不要把孩子抱到人口密集的地方,当有传染病流行的时候,一定要给孩子进行保护,防止孩子与病人过密接触,这是小儿防止得传染病的很重要的措施。
    另外让孩子适应冷热得变化,有时候可以用凉一点的水擦身上,天气允许的时候,可以叫小孩到外面进行运动,这样使得孩子有很好的抗寒能力,这样不容易感冒。 。