5岁男孩心理问题

我家宝宝快五岁了,他各方面发育都很好,就是自尊心太强。开始我们认为是优点,可是现在他下棋输了哭,老师讲课提问他有不会的也哭,做题遇到做错的时候,没有人批评他也哭。他也知道不对,开始他都忍着,几分钟后就哭出声来。我们家长经常鼓励他,给他讲道理,他也明白,可是他说就是控制不了。怎么办?我真是头疼,希望大家帮助出主意。

全部回答

部分小朋友在这个年龄段会有争抢好胜的心理,尤其是小男孩。下棋这类游戏可以稍微让着他一些,有输有赢,告诉他只要努力就可获胜的道理。做错的题目给他彻底讲明白,让他重新解题一次,恢复信心。只要坚持做到循循善诱,别让失败挫掉他的自信心,让他懂得努力奋发向上的道理,等孩子稍微长大一些就不会有这种情况了,还能培养出自信心和自强不息的精神。