交易性金融资产-公允价值变动

  2007年3月至5月,甲上市公司业务如下。 1, 3月2日,购入A上市公司股票100万股,每股8元,另发生交易费用2万元,并将该股票划分为交易性金融资产。 2。 3月31日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股7。70元。 3。 4月30日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股8。
  10。 4。 5月10日,将所持有的股票全部出售,所得价款825万元,已存入银行。 问题。 1。书上给的4小问的解释: 借:银行存款 825 贷:交易性金融资产-成本 800 -公允价值变动 10 投资收益 15 借:公允价值变动损益 10 贷: 投资收益 10 交易性金融资产-公允价值变动是什么意思,能不能通俗点说。
  。我始终没理解,还有就是哪边代表增加,哪边减少? 还有就是上面这个分录我没看懂,10和15怎么出来的? 。

全部回答

    1, 3月2日,购入A上市公司股票100万股,每股8元,另发生交易费用2万元,并将该股票划分为交易性金融资产。 借:交易性金融资产——成本 800 投资收益 2 贷:银行存款 802 购入时候交易费用应当冲减投资收益,并按实际支付的金额计入银行存款借方 2。
     3月31日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股7。70元。 因为股价的变动由每股8元变成7。7元,因此总体上交易性金融资产减少金额为(8-7。7)*100=30万。
  因此应将叫交易性金融资产账面余额减少30万,并且调整至770万。 借:公允价值变动损益 30 贷:交易性金融资产——公允价值变动 30 “交易性金融资产——公允价值变动”属于“交易性金融资产”的二级科目,并且数据30万在贷方,相当于冲减了成本800万,余额变成770万。
     3。 4月30日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股8。10。 股价由每股7。7上升至8。1,交易性金融资产由上一次的变动后,增加(8。1-7。7)*100=40万,即交易性金融资产余额由770万变成810万。
   借:交易性金融资产——公允价值变动 40 贷:公允价值变动损益 40 4。   5月10日,将所持有的股票全部出售,所得价款825万元,已存入银行。
   公允价值的实际变动额为40-30=10万,即借方有余额10万 借:银行存款 825 投资收益 15 贷:交易性金融资产——成本 800 ——公允价值变动 10 借:公允价值变动损益 10 贷:投资收益 10 个人理解“交易性金融资产——公允价值变动”是市场价格与账面价格的差额,也就是通过这个二级科目调整账面余额与市场价格,使账面余额向市场价格一致。
    无论市场价格比账面高还是低,都通过“交易性金融资产——公允价值变动”来调整,最后再处理交易性金融资产时,将之前计入公允价值变动损益变动额,一次性转入投资收益就行可以了。

    公允价值变动就相当于市价变动,使得账面能够如实反映市值,比如股票的市值变动了就要记入公允价值变动。市值增加了,就借记“交易性金融资产——公允价值变动”;减少了就贷记。 “10”反映的就是股价的变动,就是最后以8。
  1卖出,买进时是8,(8。1-8)*100=10;“15”反映的就是整个一笔买进卖出的差额,用最后得到的银行存款(825)-公允价值变动(10)-成本(800)=15。  整个过程是这样的: 3月2日,买进:借:交易性金融资产——成本 800 投资收益—— 2 [交易性金融 资产的交易费用] 贷:银行存款 802 3月31日,股票跌了:借:公允价值变动损益 30 贷:交易性金融资产——公允价值变动 30 4月30日,股票涨了: 借:交易性金融资产——公允价值变动 40  贷:公允价值变动损益 40 5月10日,卖出。
    卖出时把“交易性金融资产——。。。”的各个转出,差额借记或贷记投资收益。 。

     一、交易性金融资产是资产类账户,借方记增加,贷方记减少。 二、从最初购入每股8元到出售每股8。1元,按公允价值计量共发生公允价值变动(8。1-8)*100万元=10万元(根据“交易性金融资产-公允价值变动”科目的余额也可得到这个数)。
   售价825万元,与购入时的成本800万元相差25万元,其中公允价值变动10万元,差额15万元计入“投资收益” 2011-06-15 17:55 补充问题 我想知道交易性金融资产-公允价值变动是什么意思? 交易性金融资产是指:企业为了近期内出售而持有的金融资产。
    通常情况下,以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券和基金等。 2006年财政部颁布的新会计准则,引入了公允价值这一计量属性,并且在非同一控制下的企业合并、金融工具确认和计量、债务重组、非货币性资产交换、投资性房地产等具体会计准则中得到了谨慎的运用。
     交易性金融资产是以公允价值计量的,在会计核算上: 一、企业取得交易性金融资产时,按交易性金融资产的公允价值,借记本科目(成本),按发生的交易费用,借记“投资收益”科目,按实际支付的金额,贷记“银行存款”、“等科目。
   二、资产负债表日,交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记本科目(公允价值变动),贷记“公允价值变动损益”   科目;公允价值低于其账面余额的差额,做相反的会计分录。     三、出售交易性金融资产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款等科目,按该项交易性金融资产的成本,贷记本科目(成本),按该项交易性金融资产的公允价值变动,贷记或借记本科目(公允价值变动),按其差额,贷记或借记“投资收益”。