求助一道高中数学竞赛题

请高手帮忙解答一下:二阶线性递推数列的特征方程解如果是两共轭虚数根,怎样处理;

全部回答

  介意您让他先推导一下“二阶线性递推数列的特征方程解法”,会发现其实跟特征根的虚实无关。当然书上也该有。 我提示一下, 特征根p,q,特征方程:x^2-(p+q)x+pq=0 =>x(n+2)-(p+q)x(n+1)+pqxn=0 =>x(n+2)-px(n+1)=q[x(n+1)-pxn] ……(1) x(n+2)-qx(n+1)=p[x(n+1)-qxn] ……(2) 剩下自己做了。
  我后几天不在,不用追问了,其他老师也会很乐意帮助你的。 。