歌颂工厂或工人的诗歌《鞋厂》

散文或诗歌都可以

全部回答

    皮鞋厂 文 / 福建石城 皮 一张皮为一个生命作证。 一条鞭子为辽阔的牧场作证。 一段歌声为姑娘作证。呵, 草色青青,白云里贮满雨水。 牛羊们列队走过节日的山冈。
   呵,快乐的生命。腌脏的手, 腌脏的人民币。寒冷的冬天, 比冬天寒冷十倍的机器。   刀。鲜血。疼痛。骨与肉。 死亡与生存。天堂与世俗。 鞋 道路穿过人间。
  大地的耳朵 听见霜雪,和脚掌轻轻吹过的声音。 皮鞋在众多的鞋子上面贴近阳光。 生命体内的温暖嫁接给了我们 的脚。人类的欲望直线上升。 巨树倒下。山川夷为平地。 高楼大厦顶破青草们低低的春天。
     机关办公室。高级宾馆。 泥泞小道尽头漏雨的茅屋。 酒香与泪水同时催开九月的花。 厂 粗糙的大地。豆芽一样的光脚丫。 你看!门市部。车间。仓库。 从日出一直延伸到日落的流水线。
   乱七八糟堆在一起的生活和道路。 桨啊桨,不断涌出地面的船只 什么时候划入我们身边的大海? 山水。  石头。黑夜与白昼。 心到心之间隐约的篱笆。 一些方向需要坚持或改变。
   一些距离需要拉长或者缩短。 1998/11/15 。