打桩施工方案

打桩施工方案,

全部回答

    基础打桩施工方案 方案编制人: 方案审核人: 编制单位: 编制日期: 基础打桩施工方案 一、工程概况 该工程位于中山市南朗镇第三工业区,设计基础桩采用 建华牌预应力管桩,共有桩位 104 条,约 2080 米,φ300单桩设计承载力为 900 KN。
    设计桩长为20米。 二、地区地质条件 拟建场区,地质单元属珠江三角洲河流冲淤泥积平原,拟建场地,经人工推平,土层自上而下,分别为 1、人工填土可塑状; 2、淤泥质土;流塑; 3、砂层:此层由细、中、粗砂混层,底部含砾石层 4、残积粉质粘土; 5、强风化泥岩;坚硬。
     此层为该建筑物基桩持力层,地震烈度以七度设防。 三、施工方案设计依据 1、岩土工程勘察报告 2、基础桩平面图 3、《建筑桩机技术规范》JGJ94-94 4、《预应力砼管桩基础技术规程》DBJ-T15-22-98 四、施工准备 1、施工准备工作计划 序号 项 目 内 容 简 要 1 技术准备 1、图纸复核及全审;2、编制桩基础工程施工方案 2 人力准备 确定工程承包合同,组织进场 3 物质准备 材料计划,机具计划 4 现场准备 测量放经定位,调试机械 2、主要机具计划采用柴油锤打桩机一台(D50型) 3、机组人员配备情况:每台机组人员6人,机长1人,机手1人,电焊工2人,桩工1人,各机组人员经过严格的技术操作训练,并有多年打桩施工经验。
     4、管理人员配备情况,工程师(项目经理)1名,施工员2名。 五、工期与进度计划 1、工期:依打桩合同规定的工期,从二OO三年十 月十二 日至十 月三十一日止,历时 20 天,实际晴天工作日为 20 ,依据地质报告提供的数据,预计桩长为20M,按每桩平均入20M,本104个桩位,工程总进2080米,每个工作日能完成的工作量=总桩数/工作日。
    计算如下: 即:104/20=5。2(条/天), 按上述每天完成工作量 104 米的进度计划,一台桩机在规定的工期内完成打桩工作量是可以实现的。 2、进度计划表 日期 10。
  12 10。13 10。14 10。  15 10。16 10。17 10。18 10。19 10。20 10。
  21 10。22 10。23 进 度 日期 10。
    24 10。25 10。26 10。27 10。28 10。29 10。30 10。31 进 度 六、材料计划及准备 为确保工程进度计划实现,材料及时进场至关重要,由于场地所限,管桩材料不可能大批量调进,按现有堆放面积计算,每日进场材料 米,基本可供桩机施打。
     从地质报告分析,桩长20M,桩规格为φ300。 七、施打方法 1、施工顺序:先试打确定实际桩长及收锤标准度后,一般情况采用向手退条及侧移打法,行走路线呈“弓”开方式。
   2、施工工艺:桩机就位—吊桩—定位插桩—调垂直度—开打—接桩—控制桩顶标高—测贯入度—载桩 八、质量技术措施 1、各机组人员施工前应充分领会设计意图,明确技术措施和质量措施,严格按照《建筑桩机技术规范》和桩机操作规程进行施工。
     2、每打一条桩,必须在桩机就位,机架平稳后近距离拖桩上桩,定位后,呈90º方向测垂直度,由于场地淤泥厚,不可重锤开打,以防桩急速贯入时偏位,应采用慢压法施工。
   3、接桩时必须清理桩端钢板上的杂物,上下要对齐,中心偏差?2mm,上下节平面偏差?1mm对角施焊,要求焊缝连续饱满,焊后清渣并自然冷却不少于1min。   4、场地土层均匀稳定,强风化,中风化岩面起伏变化不大,施打时采用常规打法,贯入度按施工图数据为准。
   5、施工前做好桩位轴线的复线工作,施工过程中也随时注意桩位的检查,发现异常现象及时向监理工程师汇报。 6、材料朝霞要有专人验收,发现不合格证的产品,必须标记并及时退场,材料必须提供产品合格证。
     7、认真填写打桩记录,每完成一支桩有现场监理人员签证。 8、遇到下列情况应立即停打,并及时向有关部门负责人报告: (1)桩身发生较大幅度移信或倾斜。 (2)桩身砼破碎或贯入度剧变。
   (3)正常施打以外的突发现象。 九、安全生产措施 1、机组人员进场开工前必须进行单项工程安全教育签证登记,并穿戴好“三宝”防护用品,每日开工前应进行就位安全提示。   2、打桩前机组人员应按分工职责检查机具、设备、钢索、电器设备,在确认正常后方可运作。
   3、进入施工现场的人员,必须穿戴好防护用品,外来人员未经许可不准进入现场,需进入现场的人员必须经过现场指挥员的批准并遵守有关的安全规定。 4、高空作业时,必须系好安全带,维修桩锤时应将桩锤落下方可维修。
     5、拖桩、吊桩时列关人员必须远离,以防脱钩伤人。 6、应随时注意检查电器设备、电箱、电缆,发现问题及时处理,电箱必须设漏电保护装置和接地装置,一机、一闸、一漏、一箱,下班时应将闸刀开关拉下锁好电箱门。
   7、工棚,宿舍应做好卫生工作,不可随便丢杂物,注意防火。   8、施工中,全体机组人员要集中精力,全神贯注,防止意外事故发生,现场架头指挥员和主机手都要随时提醒组员注意检查各部位动作情况,发生问题及时处理,决不允许存在任何隐患动作。
   9、全体机级人员必须服从业主和现场监理人员的管理,严格遵守桩机操作规程,遵守当地的乡规民约和法律法规,做到文明施工安全生产。   资料网址: 。