高原反应怎么办????

去年同事去拉萨,高原的厉害,今年公司组织旅游又选择了拉萨,高原感应该怎么办呢?

全部回答

    如何避免或减轻高原反应   避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。
  其实抗高原反应最好的良药是客人自己,只要调整好心态和情绪,入藏的前一天和当天保证足够的休息和睡眠,多喝水多吃水果,高原反应会很快消失。     建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。
  不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。     2、常备物品 (1)缓解高原反应的药品: 抵达西藏以前可以买些抗高原反应的保健品,如景天红花胶囊(提高缺氧耐受力、缓解体力疲劳、防辐射、提高免疫力、延缓衰老,可有效预防、缓解高原反应,需要提前5天左右服用,旅行回家继续服用2天可有效防止晕氧);百服宁(控制高原反应引起的头痛)、速效救心丸(不可多服)、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)也可宾馆的氧吧适当吸氧(只会暂时缓解高原反应)。
     对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。   如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。
      (2)衣物、生活用品 由于高原紫外线比较强,据测算,年平均辐射值每平方米在6000~8000兆焦耳之间,因此,带上太阳帽、墨镜、雨伞、防晒霜要带好。  内地和高原气压不同,用挤的化妆品在半路上要看一下,我们的防晒霜到拉萨一打开,飞出去好长一截。
   衣服就带浅色长袖和春季外套就可以了,西藏的气候是有太阳晒着你的时候就特别热,没太阳的时候过会儿就冷。 去西藏前5天左右开始吃景天红花胶囊,到时会好一些,然后刚到的两天别洗澡,最重要的是保持好心情,即使有反应也会很快就好的。