大麦虫养殖的人越来越多,谁能说下大麦虫养殖前景如何呢?

听说大麦虫是一个新兴品种,但养殖的人却是很多的,说能说下大麦虫的养殖前景如何呢?

全部回答

    大麦虫的确是个新兴品种,在国内,大麦虫养殖具有广阔的市场。首先,高档鸟鱼、珍贵动物、宠物所食用的鲜活昆虫品种太少,多数品种尚未解决规模养殖的技术难题,主要依靠进口,大麦虫的引进,缓解了这些矛盾。
  据北京、上海、广州的市场价格调查2004—2005年大麦虫每条售价0。  5—0。8元条,而且都集中在这些大城市销售,价格居高不下,其它中小城市还没有出售,所以市场发展空间巨大。
  一些人未见过大麦虫,还以为是不法商贩将黄粉虫改名、变名为黄金虫、蛋白虫进行高价兜售炒种,坑蒙拐骗群众而谋取钱财,因此而贻误发展机会。 其次,我国特种动物养殖技术日趋成熟,林蛙、蝎子、蜈蚣、蟾蜍、蛤蚧等养殖已具备相当规模,其它的特种动物如珍禽、水产等也进入规模化养殖,鲜活饲料需求量很大。
    以普通黄粉虫为例,仅在广州市区每天就可以销售15—20吨,销售价格在1。6-2万元/吨,销售量是非常之大的,如果能够把全国的宠物市场加起来的话,那么,将是一个庞大的销售市场。
  也由此造就了全国各地有很多黄粉虫养殖专业户,从全国来看黄粉虫的深开发和研究已进入成熟阶段,以黄粉虫为原料生产的黄粉虫粉、高蛋白复合饲料添加剂已转化为商品推广应用,黄粉虫在饲料工业中,已经开展利用甲壳素作为抗菌添加剂的研究,正逐步为行业所接受,是非常理想的新型饲料蛋白,经试验饲养畜禽效果明显。
    黄粉虫尚且有如此巨大的市场,所以,大麦虫养殖更是具有广泛发展潜力的新项目,市场需求大,有待充分开发利用。 在全球,宠物养殖业是世界经济发展较快的新兴产业,是人们休闲娱乐、提高生活质量的好方式,得到各国的高度重视。
   龙鱼是贵族阶级高层消费的玩物,以食昆虫为主,大麦虫是其最喜欢吃的昆虫饲料之一。  由于其含有丰富的甲壳素和少量虾红素,是其成为贵族宠物龙鱼的高档食品而身价倍增。甲壳素让鱼体表面鳞片较坚硬且显现光泽,鱼体颜色尤其华丽,对观赏性龙鱼有着较好的增色作用。
   虾红素与蛋白质结合后, 会因蛋白质的不同使龙鱼食后让鳞片变色转为黄橙紫绿蓝等五彩斑斓珍贵稀少的颜色。  这种微量元素是提高龙鱼质量和价格的关键所在。 龙鱼主产在亚洲,分布在东南亚的印度尼西亚、马来西亚、新加坡和泰国, 已经人工驯化养殖成功,品种繁多、鱼体漂亮、高贵华丽、观赏性较高,又濒于绝种,以活化石驰名于世,与我国的大熊猫齐名而被列为世界甲级保护动物。
  全球主要经营的500多个龙鱼品种,在这些国家都能买到 ,占世界观赏鱼品种85% 。  销售占有世界观赏鱼的大部分市场,为本地区带来了丰硕的经济回报。仅10-12厘米长的幼鱼,每尾的售价就在千元以上,一尾成年龙鱼售价高达数十万美元,是目前观赏鱼中价格最高昂的品种。
  在这些国家龙鱼养殖规模庞大,为其配套饲养昆虫的养殖场繁多,活饵料也仍供不应求,仅每年从我国进口龙鱼喜食的活体蜈蚣就达1000万余条,其它活昆虫如蟋蟀、蟑螂、土元也逐年在扩大出口。  由于大麦虫养殖技术在国内还没有普及, 在我国尚未形成规模产量, 而市场需求急剧增加, 尤其是近年以金龙鱼、银龙鱼为代表的名贵大型捕食性观赏鱼的迅速发展, 大麦虫是人工养殖最理想的饲料昆虫。
  用于饲养蛙、鳖、蝎子、蜈蚣、蛇、优质鱼、观赏鸟、药用兽、珍贵毛皮动物和稀有畜禽等,以及一些肉食性名贵水产的需要,亟需大麦虫这种个体较大的活体饵料进入市场。  活体饵料种类的多元化和产量的提升, 是促进各类特种养殖业发展的前提条件。
  相信不久的将来就会慢慢地取代目前黄粉虫养殖的大部分市场。目前, 我国政府及社会对特种养殖业都十分关注并投入巨大精力, 发展的空间非常大。 。