王水是不是,真的可以什么东西都可以腐蚀

上课的时候老师说,王水可以腐蚀任何物体,我就想问下是不是真的如老师说的一样

全部回答

呵呵。很明显不可以啊!如果王水可以腐蚀任何物体,那用什么东西来装啊? 王水是少数几种能够溶解金(Au)物质之一,这也是它名字的来源。王水一般用在蚀刻工艺和一些检测分析过程中,不过塑料之王——聚四氟乙烯和一些非常惰性的纯金属如钽(Ta)不受王水腐蚀(还有氯化银和硫酸钡等)。

当然不是了,比如塑料王——聚四氟乙烯,高纯石英玻璃,等。

不是吧,那用什么装它呀

不是,如钛合金就不会被腐蚀

要相信科学而非伪科学,相信科学首先得了解科学。 王水主要成分是3份浓盐酸和1份的浓硝酸配成的强酸性强配位性强氧化性液体。强酸性强配位性强氧化性是它能溶液很多重金属的原因(如氧化铅、金、汞等) 所以这种溶解作用是比较局限的,不能溶解大多数矿物(硅酸盐)、高分子有机化合物、碳、铂等

不是,塑料和一些惰性金属不可腐蚀