粽子种类有多少?包法有几种?

过了节大家都吃了粽子。可是你知道粽子种类有多少?包法有几种吗?

全部回答

    甜粽子:水果粽,豆沙粽,枣子粽,香芋粽 咸粽子:肉粽,香菇粽,莲子棕,等等 八宝粽:里面有红绿丝等等的材料, 碱粽 白粽 用料: (1)糯米500克、干香菇1朵、莲子4粒、虾米10克、绿豆仁50克、栗子2粒、干荷叶1张、干竹叶6片、干碱草2条。
     (2)咸蛋黄1粒、胡椒粉少许、芋头30克、排骨、肥肉约100克;五香粉、葱油、味精盐少许。 做法: (1)将用料1中的材料泡水至发起为止,其中尖糯米至少泡2个半小时以上,然后用胡椒粉、葱油、味精、盐来腌味。
    芋头切块炸过,备用。 (2)将肥肉切块用五香粉腌味约30分钟。排骨切块用黑醋、酱油、盐、味精、面粉腌过备用。 (3)将荷叶对撕,粗面朝下,铺上3片竹叶,放一半的糯米。
  然后放入香菇、莲子、虾米、栗子、咸蛋黄、肥肉、排骨、芋头、绿豆仁。  再放上另一半糯米,将另外3片竹叶盖上。 (4)将荷叶左右两侧对摺抓紧,再前后对摺抓紧包成四角形,用碱草包紧打结即可。
  5、用水煮粽子四小时即可上桌。

    关于您的问题,在谷歌网和百度网中进行检索综合可得; 粽子的一些包法: 又是一年端午节,家家户户少不了吃粽子。盛夏闻艾叶香,包上粽子过端午。虽然现在超市里有速冻的粽子,但吃起来总觉得缺少点什么,还是自己动手包粽子,想吃什么口味全凭自己作主,也许一代名粽就会在你的手上诞生。
     1。原料的预加工1。糯米、绿豆、花生米的泡制: 将纯糯米淘洗后,用60℃的水浸泡5小时,或用冷水浸泡12小时。 绿豆淘洗后,加滚水浸泡3。5小时,或用冷水浸泡12小时后去皮,效果最佳。
   花生米加滚水浸泡3小时,或冷水浸泡5小时后去皮。 2。葱姜油的制作方法:把葱末、姜末、精盐少许放在25克猪油中炒成金黄色,出香味后,捡去葱姜末,即成葱姜油。   3。糯米绿豆瓣:将泡好的糯米、绿豆瓣,以3∶1的比例混合拌匀后,加点碱(3公斤糯米,10克碱),再拌入葱姜油,即成糯米绿豆瓣。
   4。陈皮咸肉的制法: 用料:五花猪肉250克糖少许盐1汤匙葱白适量姜丝20根陈皮2块切丝料酒少许。 制法:把肉洗净,切成手指粗细的条、把糖、盐、料酒调好,搓在肉条上,然后放入葱丝、姜丝、陈皮丝拌匀。
    腌渍10小时后,捡去葱丝、姜丝。 5。腐乳咸肉制法: 用料:五花猪肉250克糖1汤匙葱结、姜丝适量料酒少许。 制法:把肉切成手指粗细的条,把糖、料酒、葱结、姜丝调好,搓在肉条上,腌渍10小时,捡去葱、姜,放腐乳碾碎,拌入腌渍肉条的味料,再腌渍1小时即可。
   6。陈皮牛肉制法: 用料:牛腱子肉500克糖2汤匙酱油100克葱1根花椒粉1小匙料酒少许小茴香30粒(以纱布包好)陈皮两片小苏打少许 制法:将洗净的牛肉,切成手指粗细的条,用小苏打搓匀,放入适量滚开水中,再依次放白糖、葱、料酒、花椒粉、小茴香、煮一会儿即放酱油,煮至八分熟即好。
     7。腊肉的制法: 用料:五花猪肉500克甜面酱250克料酒少许葱1根姜15克另根姜25克肠衣3条喜欢陈皮味的,可放些陈皮丝腌渍,或放味精也可。 制法:将猪肉切1厘米见方的丁,用上述调味料腌渍10小时。
  用50℃的水将肠衣泡5~6小时即软,再用水灌进肠内输通备用。  将肉丁(捡去陈皮丝、葱姜)用漏斗灌入肠衣,边灌边分节,挂在阴凉处阴干,约1星期左右便可。 9。叉烧肉的制法: 用料:肥瘦兼有的猪肉500克五香粉1汤匙料酒半汤匙白糖50克葱丝和鲜姜丝少许,高级酱油100克油适量。
   制作:把猪肉切成3。3厘米宽、6。7厘米长、2。  7厘米厚的长条,用上述调味料腌制24小时,将肉条用文火油煎至八分熟,切丁待用。 10。豆沙的制法: 将煮烂的豆子,放在小竹筛中,筛底下放一小盆水。
  用手在筛底上揉搓豆子,豆沙筛入水盆中,将豆沙水倒入豆包布口袋中,挤落水分,即成豆沙。 11。各类粽子的具体包法: 火腿肉粽用料:配制好的糯米绿豆瓣750克火腿丁50克冬菇或香菇25克猪肉末50克精制淀粉10克麻油5克猪油25克葱末、姜末、精盐适量白糖1汤匙竹叶、马莲。
     制法:用猪油将葱末、姜末炒黄,除去葱姜末后,依次放放火腿肉丁、猪肉末、冬菇丁白糖、盐炒30秒钟,勾芡,淋上麻油,即成馅料待用。 取2片泡好的粽叶,折成斗状,填进糯米绿豆瓣,把馅料夹在糯米中间,上面盖好糯米,包成五角方底锥形,扎紧后上蒸锅,码紧,放冷水,没过粽子为便。
    煮1小时后,改文火煮30分钟即好。若用压力锅,煮25分钟,离火再焖5分钟即好。 如没有竹叶,苇叶也行。每边三片苇叶,折成斗形。 陈皮咸肉粽用料:泡制好的糯米绿豆瓣750克花生瓣50克陈皮咸肉条250克竹叶、马莲。
   制法:包法与煮制时间同火腿肉粽,只是馅心改用陈皮咸肉条。   腐乳咸肉粽用料及制法、煮制时间同火腿肉粽,只是馅心换成陈皮牛肉。 咸鸭蛋粽用料:配制过的糯米绿豆瓣750克花生瓣25克熟咸鸭蛋黄5个竹叶、马莲。
   制法:包法与火腿粽相同。包成,上蒸锅煮1小时后,把片苇叶折成斗形,填进糯米,豆沙馅,上面再盖糯米,包成五角方底锥形,扎紧后,装锅,码紧,放冷水,没过粽子为宜。  煮50分钟,离火焖4分钟即熟。
   果仁桂花粽用料:糯米750克黑白芝麻仁各50克(破开2/3)生猪油100克白砂糖250克盐少许糖桂花50克精制淀粉1汤匙竹叶、马莲。 制法:把白糖、盐、黑白芝麻仁混合均匀,拌入生猪油中(捡出猪油中的丝状物),边拌边倒湿淀粉,最后放入糖桂花,拌匀后即成馅。
     包制与煮制时间同澄沙粽子。 百果粽子用料:糯米750克青梅、菠萝肉、冬瓜条各25克西瓜子仁、核桃仁、葡萄干、红丝各15克白砂糖300克。 制法:先将青梅、菠萝肉、冬瓜条各用白糖水煮,沥干水分,然后用白糖腌渍24小时,同以上各料包入糯米中。
  包法与煮制时间同果仁桂花粽。   以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆 。

各个地方的吃法都不一样,要是那样细分是很多的