古代女子教育问题

先秦有没有女子教育,教什么内容

全部回答

一说古代女子教育,我就想起《女诫》,这部班昭所写之书,禁锢了古代女子的所有思想!数的内容简短,却威力如此大~! 首先我是肯定它的价值,同时也否定它的绝对禁锢……对待传统文化要用一分为二的方法对待,既不绝对否定也不绝对肯定……

先秦时代,以孔子孟子为首的儒家,以老子庄子为主的道家,韩非的法家,墨子为主的墨家等等造成了百家争鸣的现象,那个时代充斥了各种教育理论,开创了中国历史上第一次文化学术的繁荣。

   中国自古就有子女教育的传统。据载:孟子的母亲“席不正不坐,肉不正不食”。其意在于用良好的开端为子女打下基础。 最早的子女教育见于《内记》。男孩子就应该说话响亮,女孩子就要委婉柔美。
  男女有别,授受不亲。 朱熹提出教育小学(15岁以前)应该学习“学其事”,大学(15岁以后)应该学习“明其理”。 这是一个大的系统,现在中国家庭教育孩子中的许多内容都是古代内容的传承。

有的,请参看中国女子教育史