粽子的种类

按地区分粽子有哪几种?

全部回答

    粽子流派 北方的粽子,多是简单白米,或者杂以赤豆、枣子,蘸白糖食用。 江南的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅,变化多端。和北方粽子的一个重大差异是,江南粽子的糯米原料,多预先用酱油浸渍,与肉馅相蒸,香味扑鼻。
   国内的粽子,以江南嘉兴出产的最为有名。  嘉兴粽子早在清代,就享有盛誉。食书记载嘉兴粽子的种类和做法: “竹叶粽”:“取竹叶裹白糯米粽煮之,尖有如生切菱角。” “艾香粽”:“糯米淘净,夹枣、栗、绿豆,以艾叶浸米裹,入锅煮。
  ” “薄荷香粽”:“薄荷水浸米先蒸软,拌洋糖,用箬裹作小粽,再煮。  ” “豆沙粽”:“豆沙、糖、脂油丁包小粽煮。” “莲子粽”:“去皮心,拌洋糖,包小粽。
  ” “松仁粽”:“去皮包小粽” “火腿粽”:“入火腿块包粽,火腿要金华者,精肥适均。又,肉丁包粽亦可。” 嘉兴粽子中,又以五芳斋最为著名。  嘉兴五芳斋的鲜肉粽四季供应,用筷子分夹四块,块块见肉,芬芳和润,酥烂嫩鲜,肥糯不腻。
  湖州诸老大粽子以洗沙甜粽见长,以豆沙、猪板油丁为馅并不稀罕,难得的是豆沙是洗沙――红小豆煮烂去壳,再加糖、熟猪油、玫瑰原汁炒至乌黑晶亮有劲,这种豆沙吃口香、润、细、滑。 在江南一带,端午节颇见隆重,这种带有浓烈民俗气息的节日,也是形形色色的粽类食品上市畅销之时。
    犹记笔者幼时,逢此节日,祖母会在我的颈脖上挂一串极可把玩的微型粽子,那碧绿的粽叶和隐隐透出的清香,却是小伙伴们相聚时的快乐话题。渐长,才知粽子好吃不为无因,原来,江南一带的粽子分广式和苏式两种,竟如月饼的分类一样。
  广式,乃椰蓉粽、莲蓉粽、烧鸭粽、猪油豆沙粽、叉烧蛋黄粽等。  苏式,则有白米粽、赤豆粽、鲜肉粽、火腿粽等。后来,我去过以出产粽子闻名的嘉兴,才知此地的肉粽子果然不凡,其香糯和鲜美,至今尚无可与之相比的粽类。
   二十多年前游广东的韶关,见到所产的巨粽,可谓眼饱。那呈方形的大粽子,只要吃一只,包你捧肚叫饱,不过论滋味,仍属平常。   老一辈说,包粽的粽箬很有讲究,那是一种专门栽种的青芦叶或特见宽长的竹箬,以之裹粽而煮,便可令之清香和不易变馊。
   作为传统食品,今日各地所产之粽可以四季供应不绝,即如上述的嘉兴肉粽,今日凡游嘉兴的中外游人,均知尝新而另买几串携归。在本港,一些专售江南食品的店家,也是一年四季均有供应自制的咸肉火腿粽或鲜肉粽,不过,论滋味,自然无法与嘉兴当地所产者一较也。
     比较有名的粽子有: 1 五芳斋粽子 (中国名牌,中国驰名商标,中华老字号) 2 稻香村粽子 (始建于1895年(清光绪21年),中华老字号企业) 3 好利来粽子 (知名品牌,大型糕点连锁企业) 4 三全粽子 (中国名牌,国家免检产品) 5 思念粽子 (中国名牌,国家免检产品) 6 利口福粽子 (著名品牌,广州酒家企业集团旗下企业) 7 老边粽子 (始建于1829年,中华老字号餐饮企业) 8 米旗粽子 (1994年西安,著名品牌) 9 津乐园粽子 (1996年天津,知名品牌) 10 功德林粽子 (创始于1922年上海,中华老字号企业)。

    广东粽子:广东粽子个头大,外形别致,除鲜肉粽、豆沙粽外,还有用鸡肉丁、鸭肉丁、叉烧肉、蛋黄、冬菇、绿豆蓉等调配为馅料的什锦粽。   闽南粽子:厦门、泉州的烧肉粽、碱水粽皆驰名海内外。
  烧肉粽的粽米必选上乘,猪肉择五花肉并先卤得又香又烂,再加上香菇、虾米、莲子及卤肉汤、白糖(资讯,行情)等,吃时蘸调蒜泥、芥辣、红辣酱、萝卜酸等多样佐料,香甜嫩滑,油润而不腻。     宁波粽子:浙江宁波粽子为四角形,有碱水粽、赤豆粽、红枣粽等品种。
  其代表品种碱水粽,是在糯米中加入适量的碱水,用老黄箬叶裹扎。煮熟后糯米变成浅黄色,可蘸白糖吃,清香可口。   嘉兴粽子:嘉兴粽子为长方形,有鲜肉、豆沙、八宝等品种。如鲜肉粽,常在瘦肉内夹进一块肥肉,粽子煮熟后,肥肉的油渗入米内,入口肥而不腻。
       北京粽子:北京粽子是北方粽子的代表品种,其个头较小,为斜四角形。北郊农村,习惯吃大黄米粽,粘韧而清香,多以红枣、豆沙为馅。 其他较为著名的粽子还有四川、两湖的辣粽、贵州的酸菜粽、苏北的咸蛋粽。
   就口味而言,粽子馅荤素兼具,有甜有咸。北方的粽子以甜味为主,南方的粽子甜少咸多。  料的内容,则是最能突显地方特色的部分。 北平的粽子大约可分为三种:一种是纯用糯米制成的白粽子,蒸熟以蘸糖吃。
  另一种是小枣粽,馅心以小枣、果脯为主。第三种是豆沙粽,比较少见。华北地区另有一种以黄黍代糯米的粽子,馅料用的是红枣。蒸熟之,只见黄澄澄的粘黍中嵌著红艳艳的枣儿,有人美其名为“黄金裹玛瑙”。   浙江的湖州粽子,米质香软,分为咸甜种。
  咸的以新鲜猪肉,浸泡上等酱油。每只粽子用肥瘦肉各一片作馅。甜粽以枣泥或豆沙为馅。上面加一块猪板油。蒸熟,猪油融入豆沙,十分香滑适口,“五芳斋”出品的粽子尤其著名。馅料都经过专人选择,有八宝粽、鸡肉粽、豆沙粽、鲜肉粽等,各具特色。
     四川的椒盐豆粽也别具特色。先将糯米、红豆浸泡半日,加入花椒面、川盐及少许腊肉丁、包成四角的小粽。以大火煮三个小时,煮熟再放在铁丝网上用木炭烤黄。吃起来外焦里嫩,颇具风味。
   广东的中山芦兜粽,特点是圆棒形、粗如手臂。配料也分甜咸两种。甜的有莲蓉、豆沙、栗蓉、枣泥;咸的有咸肉、烧鸡、蛋黄、甘贝、冬菇、绿豆、叉烧等。   闽南的粽子分碱粽、肉粽和豆粽。
  碱粽是在糯米中加入碱液蒸熟而成。兼具粘、软、滑的特色。冰透加上蜂蜜或糖浆尤为可口。肉粽的材料有卤肉、香菇、蛋黄、虾米、笋乾等。以厦门的肉粽最为出名。豆粽则盛行於泉州一带,用九月豆混合少许盐,配上糯米裹成。
  蒸熟,豆香扑鼻,也有人沾上白糖来吃。   。

水果粽,豆沙粽,枣子粽,香芋粽 咸粽子:肉粽,香菇粽,莲子棕,等等 八宝粽:里面有红绿丝等等的材料, 碱粽 白粽

肉粽,甜的,枣子的,蜜的,白的。。。。。。。。。。。。。。。。。

    绿豆鸭蛋粽 糯米、绿豆各750克,花生米25克,熟咸鸭蛋黄5个。 将蛋黄切碎与糯米、绿豆、花生拌匀即成馅。取泡过的粽壳叶折成斗状,填入适量馅料, 包好后入锅加冷水浸没粽子,煮沸1小时后,改文火煮1小时即可。
   陈皮牛肉粽 泡过的糯米、绿豆各1000克,牛肉、陈皮各100克,猪肉末50克,葱末、姜末、食盐适量。   用猪油将葱末炒黄,依次放入牛肉、陈皮、猪肉末炒半分钟后,淋上麻油即成馅。
   包时先填进拌匀的糯米、绿豆,将馅料夹在中间,再按上述方式煮熟。 百果粽子 糯米750克、青梅、菠萝肉、冬瓜条各25克,西瓜子仁、核桃仁、葡萄干、红丝各15克, 白砂糖300克。  先将青梅、菠萝肉、冬瓜条各用白糖水煮,沥干水分, 然后用白糖腌渍24小时,即成馅。
  包成五角方底粽,煮50分钟,离火焖4分钟即成。 猪肉粽 糯米2。5公斤,鲜猪肉1。5公斤(肥瘦各半),酒25克,酱油150克,食盐70克,味精少 许,粽壳叶适量。先将糯米淘净,加糖、盐、酱油拌匀。
    再将猪肉切成长方形小块,与 剩下的配料拌匀。然后将粽壳叶卷成漏斗形,装人40克糯米,放上肥、瘦肉各一块, 再加盖约30克糯米拨平,包好。最后将包好的粽子放入水中煮沸1小时后,再用文火煮 1小时左右。
  蒸煮过程中要不断添水保持原有水位,煮熟出锅即可。 红枣粽 糯米1。  5公斤,红枣0。5公斤。将糯米洗净,用凉水浸泡2小时后沥出。在卷成漏斗状的棕壳叶中装入糯米30克,然后放上红枣4枚,再盖上一层糯米。
  包好后,将粽子入锅,加满冷水 盖好,用旺火煮2小时左右即可。蒸煮过程中要加水以保持原有水位。 果仁桂花粽 糯米1公斤,芝麻100克,猪油150克,白砂糖300克,桂花100克,食盐、淀粉适量。
     将白糖、芝麻、盐、猪油拌匀,边搅边加入淀粉,然后放入桂花,拌匀后即成馅。 在折成漏斗形的粽叶中填入约占1/3体积的糯米后,再放入1/3的馅,最后再盖1/3的懦米。
   包好后,入锅排紧,放入浸没粽子的水。旺火煮1小时后,再用文火焖半小时,即可食用。 北方素粽 糯米1。  5公斤,洗净后用凉水浸泡2小时后沥出。在卷成漏斗状的棕壳叶中装入糯米30克,包扎后放入锅内,加满水后旺火蒸煮3小时即可。
  食用的时候撒上白蔗糖,味道很好。 粽子的几样简单做法 北方粽子的代表品种北京粽子,个头较大,为斜四角形或三角形。目前,市场上供应的大多数是糯米粽。  在农村,仍然习惯吃大黄米粽。
  黏韧而清香,别具风味。北京粽子多以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅。 原料:红枣或者栗子、白糯米 做法:首先将红枣或者栗子切成粒,白糯米泡在冷水里三四个小时,然后按照一层米、一层馅的顺序,一共包裹上三层米、三层馅,最后将这些原料用芦苇叶包裹起来,煮熟了即可。
     豆沙粽 原料:豆沙、白糯米 做法和鲜果粽子相同。 亲手制作台湾粽子 带有浓厚的闽南风味,品种甚多,有白米粽、绿豆粽、叉烧粽、八宝粽、烧肉粽。烧肉粽最为流行,它的内容丰富多彩,包括猪肉、干贝、芋头、鸭蛋等,成了终年可见的传统小吃。
   原料:板栗、香菇、五花猪肉、咸蛋黄、虾、白糯米、肉酱、花生。   做法:板栗煮熟了,直到煮出板栗的香味。香菇泡水一个小时,小火微炸,加入香料煮。将五花猪肉先过油炸一下,然后捞出来用酱油和香料卤制。
  虾也是过油炒制一下,炒出香味。花生要煮熟了。同时,要将白糯米泡在水里大约3~4个小时,泡软备用。 将白糯米和其他所有加工后的原料放在一起,具体的比例可以根据个人爱好,糅合在一起后,加酱料拌炒片刻,炒好以后包在粽叶里头。
     提示:水一定要淹过所有的粽子,然后煮一个半小时左右即可。 瑶柱肉粽 原料:和古味肉粽差不多,只是再加一项原料,即瑶柱。 做法和古味肉粽一样。 顶级养身粽 原料:紫米、银杏、瑶柱、鲍鱼、板栗、香菇、五花猪肉、咸蛋黄、虾、白糯米、肉酱、花生。
   做法:第一步,板栗、香菇、五花猪肉、咸蛋黄、虾、白糯米、肉酱、花生的加工方法和古味肉粽相同。    紫米要泡在热水里,时间需要6个小时左右。泡好以后,将紫米用文火小炒,炒出香味,但是不要炒得太软。
  瑶柱和银杏也需要事先煮熟了。鲍鱼最好用干鲍鱼,提前7天就要放在水里泡。第二步,将6成的白糯米和4成的紫米拌在一起,加上其他的原料,用台湾竹叶包裹成4个角,放入水里煮一个半小时。

粽子的种类主要有长圆形的,和尖角形的。