学习成绩好,经常受到表扬的孩子的心灵会不会比较脆弱

  我经常在想,有不少人在学生阶段时学习成绩很好,经常受到表扬,基本上没受到过批评。班上的同学也至少看得起他们。在家里,父母关注他们的学习成绩,可能会忽视了人品的培养。在大多数情况下,他们的学习成绩能达到父母的期望,于是父母会尽量满足孩子的要求,这里不要孩子管,那里也不要孩子做,可能会溺爱孩子。
   我差不多是在上述的情况下长大的。现在我发现我的心狭隘且脆弱。比如说我家里是办厂的,由于生意不好,我爸把工人都辞退了,现在自己生产。我2009年大学毕业后,有很长一段时间处于待业状态。去年春节后,当我发现我找工作确实困难时,在找到工作离开家之前过得很郁闷很痛苦,原因是在家里劳动很辛苦,且如果做不好,还要挨骂,这令我承受不了。
  当时我每天盼着离开家,后来有一天有一家联系我,我提出了很低很低的工资要求,为的就是不再在家里劳动。要说这种劳动究竟有多苦,我爸爸几十年如一日都这么做了,我哥是80后,他也在家里工作了5年。 所以现在我认为很多老师和家长的我在开头提到的教育方式很有问题。
  我觉得我的这种不好的品格的形成不是一个例外。我怀疑在像我家的那种环境中长大的人大部分都心灵脆弱。 不知道大家对这个问题怎么看?。

全部回答

因为以前日子过太好很难承受压力,想成长的话就好好调整心态吧!不得不承认在这样环境下长大的孩子的确抗压性会比较差的,但是不管什么事情都是可以改变的,只要你自己肯努力,既然知道自己哪边不好,就下定决心调整过来,一切都会渐渐好起来的!加油吧!

    呵呵,不错,你能清醒的认识到就是好的,至少你的后代不会再重复这种错误了。 怎么说呢,至少你当初学习很好,说明你的头脑不比别人差,但是传统教育是不允许你发挥的,你的强是强在别人让你怎么做你能做的非常好。
  另外,除了学习其他的东西接触太少了,仍然是别人在做,你可能连看都没看过,所以你离开那个环境后会觉得很不习惯。  现在一切都需要你自己处理,你有些不知所措了。 你现在要做的是好好分析一下自己的优势,争取发挥出来,毕竟你是个聪明人。

  然后多看看人际交往方面的书,再用于实践。把这些事情当做学习来做,慢慢你就会适应了。 另外,要正确对待批评,没做好就是没做好,要允许别人说,当然也不必气馁,没人可以总是成功。  可是如果自己是正确的,那就一定要坚持。