什么水果可以暖胃?

有的水果是寒性的,胃不好的人不能吃,什么水果是可以暖胃的?

全部回答

    桂圆、荔枝、红枣、樱桃、桃子、桔子 1、吃一些黄色水果:黄色水果中类胡萝卜素含量较高,具有抗氧化的生理活性,如柑橘、芒果、柿子、杏中含有β-胡萝卜素,木瓜、西瓜、红柚中含有番茄红素。
   2、天然维生素C水果:红枣、猕猴桃、山楂、柑橘等水果中含有丰富的维生素C,不仅具有正常的营养功能,防止败血症,而且是天然抗氧化剂。   3、干果不能少:干果中(如核桃)含有大量不饱和脂肪酸和维生素E,能补充人体必须的不饱和脂肪酸,维生素E还是一种抗氧化剂。
   4、红色水果好:葡萄、黑加仑、树莓、草莓等水果中含有花青素,这些都是抗氧化剂,可以清除人体内的自由基,延缓衰老和抗癌。 5、果仁要慎吃:许多果仁如杏仁、枇杷仁中含有苦杏仁苷,食用后在人体内水解产生有毒物质氢氰酸,氢氰酸被吸收后,使人体不能正常呼吸,易导致窒息、死亡。
     6、涩水果要注意:空腹或吃蛋白质食物时,应避免吃酸涩水果,如柿子、山楂、香蕉等,这些水果单宁含量较高,空腹时会刺激肠胃,引起不适,同时使蛋白质变性,不容易消化,降低蛋白质营养价值。
   7、食用水果要对症:人患病时食用更要注意,应根据病情选择一些适宜的水果。 ◆体质燥热--宜吃梨、香蕉、西瓜、香瓜等偏寒性水果。   ◆腹泻---宜吃葡萄、石榴、杨梅、苹果等具有收敛作用的水果,不宜吃梨、香蕉、西瓜等偏寒性水果。
   ◆胃溃疡--不适宜吃柠檬、山楂、杨梅、青梅、李子等酸含量较高的水果。 ◆便秘---不宜吃柿子、山楂、苹果,宜吃香蕉、桃、橘子。 ◆糖尿病---不宜吃含糖量高的水果,如香蕉、葡萄、苹果、无花果等,宜吃一些膳食纤维含量高的水果。
     ◆呼吸道感染---宜吃梨、枇杷、橙子、杏子、罗汉果等水果,可化痰、止咳。 ◆肝炎和高血压----宜吃维生素C含量高的水果如柑橘、红枣、猕猴桃。 ◆发烧----宜吃梨、橙子等水果。
   希望帮到你O(∩_∩)O~ 。

    说到食物属性,中医有所谓“四气”,这是指食物进入体内,会产生“寒、热、温、冷”的作用,如果不温不热,不寒也不凉,则归属于“平”性,而每种水果,都有其属性,一般分为“温热”、“寒凉”、“甘平”三类。
   所谓温热水果,指的是热量密度高、糖分高的水果。吃下去后,肝脏的葡萄糖磷酸化的反应加速、肝糖合成增加、胰岛素与升糠泪素比例上升、脂肪酸合成提高,三酸甘油脂合成也提高,肝脏充满了待送出的油脂和糖,就容易上火,身体能量增加,就比较“热”。
     温热类水果: 枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、樱桃、石榴、菠萝等。体质燥热的人吃这类水果应适量。 寒凉类水果: 体质虚寒的人对这类水果应慎用。寒凉类水果包括:柑、橘、菱、香蕉、雪梨、柿子、百合、西瓜等。
   甘平类水果: 葡萄、木瓜、橄榄、李子、梅、枇杷、山楂、苹果等。  这种水果适宜于各种体质的人。 中医强调均衡、阴阳调和,所以体质偏热的人要多吃寒凉性的食物,体质偏寒的人,自然要多吃温热性的食物。