是否影响了我的采光权?

家在农村,有一层住宅,现在和邻居有了一些纠纷。想请知道的朋友帮我解答如下问题:我家院子前有该邻居种的几棵槐树(现邻居是从原老房主手买的房,属个人买卖),树龄大概20年,高大约20米,距我家正房约14米,这样是否影响我家的采光?如果影响的话,应该采取什么办法,能否让他家把树放了,或者给予经济补偿?请专业人士给予解答,越详细越好。

全部回答

    首先肯定是影响了你的采光。但办法只有通过协商。因为地处农村,旧有房屋包括房屋周边绿化的种植至少有20年以上年限(从树龄估计哈),当前我国农村尚缺乏有效的统一合理规划,何况20年前呢,所以想通过法律途径的话基本不可能。
   简单想象下好了,人家20年前种这些树木距你家房屋14米(这个还是树木,采光权指的是建筑间距),这个间距即便对当前城市的很多高档公寓楼而言都是合理间距了。  如果就因为树木20年后长大影响了你家的采光而需砍伐,那么仅对城市而言就会有多少住在一二楼的住户需要砍伐掉他们阳台或窗前10米以内的乔木?那样的话城市小区内基本就可以不需种植任何高大乔木了是吧~不可否认,你邻居的房屋建设是合法的,植树是合法的,而且是合理的(那是20年前干的事哦~)。
     所以呢,将长高的树木当做建筑的一部分来参照采光权的规范来提出你的采光要求,至少在农村我认为是行不通的。你的问题容易解决,砍或移栽几棵树木就行了,但你遇到的问题其实是一个普遍问题,当下在农村这么复杂的情况下很难参照采光权的有关规定来办的。
   办法就只有和邻居协商解决了,你的要求是合情合理的,是可以得到相关部门的支持的,通过给予邻居一定的经济上的补偿要求对方移栽或砍伐树木是你现在可采取的唯一有效办法了。   。

   采光权是两个建筑物之间的采光距离。《民法通则》和《物权法》都有规定。 侵犯采光权的依据是《城市居住区规划设计规范》规定,大城市的日照为大寒日≥2小时,冬至日≥1小时,在原建筑外增加设施不低于原标准,旧房改造可酌情降低,但也不能低于大寒日1小时的标准。
  我国目前侵犯采光权的距离也是根据这个计算的。 农村单纯依靠法律解决不了问题,还是双方协商调解,毕竟是邻居,低头不见抬头见。以上法律可以作为依据解释给他听。

你家后边有没有人家?? 你家种不种树?? 你要他家遮阳费,他问你要遮阴费,好不好???? 邻里是亲家啊!!!