无形资产问题?

研发支出:研究阶段的支出全部计入管理费用。开发阶段的支出符合条件的才能资本化,不符合资本化条件的计入管理费用。是不是这样?

全部回答

    不是这个意思! 新会计准则也相应对“研发支出”科目作出一般性规范,提出归属开发阶段相关支出资本化的五个条件:一是完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性;二是具有完成该无形资产并使用或出售的意图;三是无形资产产生经济利益的方式;四是有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产;五是归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量(应单独核算;如多项开发的,进行项目间合理分配,无法分配的计入当期损益)。
    无法区分的,在发生时全部作为管理费用。而研究阶段的支出全部费用化,发生时计入当期损益(管理费用)。   1。不跨年度的会计处理   按照新无形资产会计准则的规定,研发支出的账务处理为:企业发生的研发支出,不满足资本化条件的,借记“研发支出—费用化支出”科目,满足资本化条件的,借记“研发支出——资本化支出”科目,贷记“原材料”、“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。
    研究项目达到预定用途形成无形资产的,应按“研发支出——资本化支出”科目的余额,借记“无形资产”科目,贷记“研发支出——资本化支出”科目。   【例1】 2007年1月1日,甲公司经董事会批准研发某项新产品专利技术,该公司董事会认为,研究项目具有可靠的技术和财务等资源的支持,并且一旦研发成功将降低该公司的生产成本。
    该公司在研究开发工程中发生材料费5 000万元、人工工资1 000万元以及其他费用4 000万元,总计10 000万元,其中,符合资本化条件的支出为6 000万元。2007年12月31日,该专利技术已经达到了预定用途。
     甲公司的账务处理为:   (1)发生研发支出:   借:研发支出——费用化支出   40 000 000         ——资本化支出   60 000 000    贷:原材料           50 000 000      应付职工薪酬        10 000 000      银行存款          40 000 000   (2)2007年12月31日,该专利技术已经达到预定用途:   借:管理费用          40 000 000     无形资产          60 000 000    贷:研发支出——费用化支出   40 000 000          ——资本化支出   60 000 000   本例中符合准则规定资本化条件的为60 000 000元,不符合资本化条件的为40 000 000元,所以按照规定,发生研发支出时,计入“研发支出——资本化支出”科目的金额为60 000 000元,计入“研发支出——费用化支出”科目的金额为40 000 000元。
    题目所述项目年末达到预定使用状态,所以年末应该按照“研发支出——资本化支出”科目的余额转入“无形资产”科目。   2。跨年度的会计处理   “研发支出”科目核算内容说明中有关该科目年末的处理为:期(月)末,应将本科目归集的费用化支出金额转入“管理费用”科目,借记“管理费用”科目,贷记本科目(费用化支出)。
    本科目年末借方余额,反映企业正在进行无形资产研究开发项目满足资本化条件的支出。   【例2】假设例1的研究项目2008年5月才达到预定可使用状态,2008年以后没有新追加研发费用,那么2007年12月31日如何进行会计处理?如何在会计报表中披露信息?在准则、指南及注会教材中都没有说明,笔者认为应进行如下会计处理。
       年末“研发支出——费用化支出”科目的余额仍然应转入“管理费用”科目,结转后“研发支出——费用化支出”科目的余额为零,而由于12月31日该研究项目尚未达到预定可使用状态,则“研发支出——资本化支出”科目的期末余额应保留在本账户中,需要做的会计分录为:   借:管理费用         40 000 000    贷:研发支出——费用化支出  40 000 000   假如,2007年12月31日“研发支出—资本化支出”科目应为60 000 000元年末“研发支出—资本化支出”科目如有余额,应该在资产负债表中披露出来,但是资产负债表中却没有“研发支出”这个项目,此时该如何填报?   笔者注意到资产负债表中虽然没有“研发支出”这个项目,但是新增加一个与“研发支出”比较类似的“开发支出”项目。
    至于“开发支出”项目反映什么内容,笔者没有发现其他相关资料可以帮助说明该问题,只有在《新企业会计准则实务指南(集团类公司)》会计报表部分对“开发支出”项目做了一些表述,根据新会计准则内容规定,笔者认为应该是这样的一个关系:“开发支出”项目的期末余额=年初余额+本期发生额-计入无形资产-计入当期损益。
    资产负债表中“开发支出”项目反映。 。