中学生记忆力训练方法?

全部回答

    中学生处于学业的繁重时期,因此,提高记忆力对于中学生而言非常重要。中学生本身处于身体的生长发育时期,其记忆力也有其本身独特的特征。 中学生由于在学习动机、学习态度、学习兴趣和学习能力等方面得到新的发展,他们的记忆能力逐渐过渡到成熟阶段。
  中学生不但在单位时间内的记忆量随年龄而持续递增,而且在记忆目的、内容和方法上出现新的特点。  ①记忆的有意性明显增强。中学生不仅善于根据不同的材料给自己提出不同的识记任务,而且能够自觉地控制自己的识记过程,主动地检查自己的识记效果,牢固地掌握学习内容。
  ②意义识记的能力进一步发展。他们能够有意地运用间接的识记方法和策略,分析材料,进行逻辑加工,力求在理解的基础上识记。  随着年级的升高,意义识记的成分越来越增加,机械识记的成分越来越减少。
  ②抽象记忆的能力明显提高。中学生形象记忆的成绩虽然仍在提高,但到初中三年级后则略有下降的趋势,而词的抽象记忆的成绩则持续上升。 本文以中学生记忆力的独特性为出发点引用中山大学研究生刘东光教授的观点,主要从三个步骤阐述如何进行记忆力训练:第一步是记忆素质训练,这是记忆力训练的关键环节,因为记忆素质才是提高记忆力的基础;第二步是记忆术训练,这一环节训练有很大的难度,不仅要花费精力,也要占用很长的时间;第三步,是辅助以增记忆食物来提高记忆力。
     第一步:记忆素质训练 记忆素质是指感觉器官(眼、耳等)及大脑中枢对信息的敏感性。高敏感者可将要记的信息从常人瞬时储存形式敏感成短时,甚至是长时储存形式,使人看一眼印象深刻,长久不忘,或听一句,回荡在耳边永远记住。
  记忆素质属于记忆硬件,硬件改良或升级要用硬件改良的方法解决,即需通过记忆训练器(硬件)等训练提高。   记忆素质属记忆硬件,与大脑内部记忆神经网络的改善或新建有关,需要较长时间(1~3月以上)有效剌激才能明显见效。
  因此,必须借助类似于健美训练似的记忆训练器(硬件)才能获得明显的效果。记忆训练器可以提供各种特殊的(书本,光盘无法提供的)声、光、电、影像等剌激装置,可唤醒或锻炼右脑沉睡、萎缩的记忆细胞(网络),还可开发右脑巨大的图象记忆潜能,促进左右脑协调记忆,从根本上提高记忆力。
    利用记忆仪器进行以下记忆素质训练: 详见:刘东光教授记忆网 1、 右脑图像记忆视知觉细胞敏感性训练: (1)周边视野(视杆细胞)敏感性训练:黄卡后象(纸),反后像(中心视野光阻训练)视野扩大(眼肌运动灵敏度)训练; (2)中心色觉敏感性训练:闪光几何图形及色块训练、曼陀罗复合色块训练 2、右脑图像记忆视中枢细胞敏感性训练:左手描光栅图(CAM图案训练) 3、右脑图像记忆图像敏感性训练(直觉图像灵敏度训练) 4、海马长时记忆敏感性训练(听记忆灵敏度训练) 5、脑干记忆敏感性训练 6、左右脑协调记忆灵敏度训练 7、记忆穴位剌激:剌激记忆穴位、利长时记忆形成。
     8、右脑其它综合潜能开发训练: (1)自声复读剌激:a波音乐谐振,左脑电波悬浮磁干扰抑制; (2)色光想象力训练:如红色:火星、救火车、口唇…… (3)声音想象力;如99:舅舅、纠察、救人、艳阳天、太阳、急救室; (4)图象想象力:三角形:角铁,三角眼,美、俄、中三角关系、三角恋爱、三角债务、三角州、三棱品牌…… (5)语意想象力:手表:会计时的工具,富贵高档的象征物,人随身所带的精密仪器; (6)眼肌运动训练; (7)注意力训练:提问产生注意并自述形状、结构;红闪随机数字或随机图标寻视等; 第二步:记忆术训练 记忆术即加工编码信息的技术,其核心是联想编码。
    好的记忆术可以帮助延长短时记忆,并将短时记忆转变成长时、甚至永久性记忆,并可在回忆时提供很好的线索提示。 然而记忆术的作用很有限,记忆术掌握得好的学生,并不表示对所有的事物的记忆都好,只有提高记忆素才能全面提高记忆力。
   利用记忆仪器可掌握简单的记忆术,比如数字图像编码记忆术,联想编码记忆术,但要想熟练地掌握记忆术,这些还远远是不够的,还需要训练者在底下进行反复的训练,比如扑克牌记忆力训练、百家姓记忆力训练等等。
     第三部:辅助以增记忆食物来提高记忆力 以下几种食品就对大脑十分有益,脑力劳动者、在校学生不妨经常选食。 1、牛奶。牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。
  牛奶中的钙元素最易被人体吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的VB1等元素。  如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。 2、鸡蛋。
  大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含的丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1~2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑提高记忆力大有好处。
     右脑记忆方法 3、鱼类。它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。
   4、味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。  谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改善智力不足及记忆力障碍有帮助。
  由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有一定疗效。 5、花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。  实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。
   6、小米。小米中所含的VB1和VB2分别高于大米1。5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
     7、玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
   8、黄花菜。人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”。注意,黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。   9、辣椒。辣椒VC含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。
  辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的辣味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。 10、菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。
    由于菠菜中含有丰富的VA、VC、VB1和VB2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。 11、橘子。橘子含有大量VA、VB1和VC,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。
  考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。  此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。 12、菠萝。菠萝含有很多VC和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。
  菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜欢的水果,因为他们要背诵大量的乐谱、歌词和台词。 详见:刘东光教授记忆网及中华记忆网 。  。

记忆的基本功是联想,关于中学生记忆方法和成人的训练方法没有很多的区别!主要是平时的训练才是关键!