865G/PE的主板换内存后开不了机?

我有一块865G/PE的主板,想升级一下内存,原来的是2条金士顿256MDDR400的内存,后来 朋友送我条1g的内存条,说适合我的机子用的,但是我拿回家换了以后,机子开不了了,只看到风扇在转,其他的都没反应,换回来原来的2条256内存机子就又能正常工作了,这是怎么回事?我怎么才能用上这1g的内存条?(注:1g的内存条没坏的,标签上的数字只是256和1g的区别,内存牌子一样的)我04年的古董机配置是这样子的:

全部回答

早期的DDR400单条容量很少有1G的到后期才有的。像这类早期的865G/PE主板有些品牌设计的单个内存插槽只支持最大单条512M的DDR400不支持最大单条1G DDR400。因不知道具体品牌查不到相关资料,估计跟单个内存插槽支持的最大容量有关。

建议你到主板的官方网站,看看该具体型号主板内存插槽,单插槽的内存容量是否支持1GB的,还是最高只支持512m的。

    你好: ——★1、客观地说,主板内存控制器损坏的几率是极低的。“换回来原来的2条256内存机子就又能正常工作了。。。”就说明了问题的实质。插上1G内存开不了机应该是内存之间不兼容所致。
   ——★2、1G和原256M内存,虽然都是同品牌的内存,由于生产批次不同、所使用的“颗粒”可能不一样,他们之间的性能也不相同,相互不兼容的可能性是很可能存在的。   ——★3、865主板支持双通道内存规格,放弃1G内存,另购2条1G内存组成双通道,可以提高内存带宽,是较好的配置。
  如一定要使用1G+两条256M内存,可以调换插槽位置,如不兼容性不严重,有可能解决的。

估计是主板北桥芯片的内存管理问题,曾经试过两款865主板换1G内存,一台是开不了机,另一台865PE的可以插一条1G内存,使用中偶尔提示内存出错,但是插两条1G的也是开不了机。