在户外旅游的时候搭帐篷需要什么技巧?!~

户外旅游的时候搭帐篷需要什么技巧?!~很难吗?

全部回答

    一、帐篷的构造 在寻找到安全的露营地后,就应开始设立营房。帐篷是露营中最重要的东西,因为我们露营的乐趣,会因帐篷种类的不同而改变。 A 帐篷的种类 帐篷是露营的最大必需品。
  从A字型、墙壁型等基本型到居住空间广阔的改良型,皆具不同功能与形式。  可依露营目的、规模和活动内容,选择所需的种类。 帐篷依型式、大小、材质、色泽分成数种,基本型有称为最小型的角锥型、称之为A字型的三角型、称之为围墙型的住家型三种。
  在这三种之上,针对防虫、通风、保温、色彩、重量各点来加以改良,居住性好的帐篷也逐步被开发出来,使人人都能有舒适的露营生活。   至于搬运方便的半球形弹头型帐篷,使帐篷内压迫感减少,增加其居住性的小屋型帐篷,集会或行动时使用的行动型帐篷等,是为改良型帐篷,或者称为变形帐篷,可配合露营的目的和活动内容加以选择。
   B 帐篷各部零件的名称 帐篷是以零件的方式携带,到达现场后才加以组装,所以,需要各种零件和工具。  了解各个零件的名称和使用方法,熟悉帐篷的构造,才能快速、方便地搭起帐篷。
   帐篷主体:帐篷的布幕、支柱及垫子。 支柱:有笔直的一条或以两条、三条连接的各种型式。有些管状支柱的弯曲部,需要用铁丝连接起来。 边框:使用于弹头型帐篷或小屋型帐篷,以短杠状材料组合成支柱或栋梁。
     栋:帐篷最顶上之部分。 屋顶:构成帐篷倾斜面之部分。   墙壁:帐篷侧面的墙壁部分。有些帐篷根本没有。 挡雨棚:将屋顶之一部分,向前方张开,以其他支柱支撑。
   门:为帐篷之出入口。可在另一侧设窗。 地面垫:为帐篷中,铺于地面的垫子。  若是湿气重的地方,还需要再铺一层竹席。 飞垫:在帐篷屋顶上,再另铺设的垫子,以遮避强烈的日光。
  即第二层屋顶。 主绳:又称柱绳。由支柱两端分出,作用为避免支柱倾斜,并以钉子固定。 角绳:由帐篷布幕之屋顶底边延伸出来,并以钉子固定。   钉子:插入地面、以固定绳索和帐篷布幕之底边。
  有木制、金属制及合成树脂制。 木棰或铁锤:将钉子打入地面时使用。以木头或金属制成活扣,附于主绳或角绳之零件。缆绳穿过其间的两个小孔,移动即可控制缆绳。 袋子:将布幕和支柱、钉子、木棰收好的布囊。
     C 帐篷的选择要领 帐篷是起居行动的基地,为使在野营活动中,有舒适的生活,应配合露营的目的和规模,慎选帐篷。 帐篷的型式和构造、大小或居住性、主体的重量、质料的强度、颜色、通气性等各种功能与性质、均要详加考虑,向有经验者和专家请教,选择信誉佳的厂商,根据使用的目的选购。
     除了帐篷的型式和大小、质材之外,还须注意宽度、高度及居住性,组合与拆卸方式需简单易懂。并能安全防水,防虫及通风亦须考究。重量轻,搬运方便。能耐风雨,不易受温差影响。
   帐篷的大小,有2人用、有4人用、有6人用数种。根据日本工业规划(JIS的标准),每1人床面积的范围,应为长180cm,宽45cm。  但请注意,帐篷不只是睡眠的地方而已,还要摆行李和露营用具等,其规格应再多加2至3成。
  例如,JIS规格42用墙壁型帐篷,不论长度、宽度均为182cm,长度不成问题,但宽度每人仅为45cm,成人睡于中间时,会左右无法法移动,适当的宽度至少应需每人60cm,因此,四人用的帐篷,睡三个就很够了。
     市售帐篷的常见规格: 1人用 重量:2。0公斤 面积:1。3平方米 2人用 重量:2。5公斤 面积:2。6平方米 3人用 重量:4。5公斤 面积:4。
  2平方米 4人用 重量:6。0公斤 面积:7。5平方米 最近,成人用弹头型帐篷的JIS规格,为配合人体体格的改善,订下了新的标准,每一个成人的就寝面积,由0。  81平方米(1。
  8×0。45米)增加为1。3平方米。 帐篷的支柱,有铜柱及铝柱两种。其接头部分以合成树脂为主,重量减轻许多。 帐篷的底面,早先以麻或麻与木棉混纺之帆布为主。化学纤维发达以后,出现了质轻而吸湿性少的尼龙制底布,防水性极佳的聚乙烯,能耐日晒的聚酯,更已逐渐成为主流。
    合成纤维不怕腐蚀,质料轻便,不只改良了支柱,更有助于帐篷的轻量化。 选择帐篷之时,其重量亦是考虑要点之一。最近改良后的4人用人屋型,布幕、绳索加起来的总重量,约10kg左右,同规格的弹头型帐篷,市售中则有6kg左右的成品出现。
   帐篷的构造,必须有完全的防水加工,良好的防虫、通气性,以不漏雨和结露少,能耐日光和强风的二重幕为佳。   帐篷的颜色,以白色为底,另有浅灰、奶油白、黄色、青色等条纹、深黄色与橘色等色彩过于耀目,易使眼睛疲劳,应避免使用。
   二、不同的帐篷 不同的帐篷有不同的功能,可要认真选购哦! A 小型帐篷 小型帐篷,是一种名符其实,少数人所使用之帐篷,竖立一根支柱,布幕四角以钉子固定。  它是一种构造简单、重量轻,且搬运方便的少数人所使用的帐篷,包括: 角锥型或金字塔型,以一根支柱树立于中央,正四方型的布幕,以角绳和钉子固定;柱子较少,帐篷主体的重量又轻,故搬运非常便利,适于2—3人使用。
   简略式帐篷,内部约有10平方米,足可供2人使用,也可以汽车搬运。   因为小型帐篷的构造简单,为防止风雨,应绑牢一些。此外,使用这种帐篷须对露营的知识,应有相当程度的了解,对露营地之气候和地形,要多加注意,搭盖帐篷时,钉入钉子需要运用相当多的技巧。
   如果是初学者,应在事前多练习几次,以避免因重量轻而不牢固。   角锥型帐篷以一根支柱为中心,必须早晚检查,以避免倾斜。 B “A字型”帐篷 竖立两根支柱,再铺上一层幔幕,使布幕的四个角落固定于地面。
  因为内部无支柱,是最容易使用的帐篷。 由正面看其出入口,犹如英文字母中的A,又称为三角型或屋顶型。  地面为正方型或长方型,立有两根柱子。支柱与支柱间,则形成屋顶之栋,二根支柱以较粗的主绳固定下来。
   因为A字型帐篷搭盖的方法比较容易,而且搬运方便,一向是使用量最大的帐篷,如果露营地天气好的时候,可以将屋顶之一片打开,使阳光进入,用以代替阳台,再将四方的钉子固定好,就完成了独特的帐篷。
     帐篷内部无支柱固然使用容易,但从另一个角度来说,因为屋顶倾斜至地面,所以各角落移动时,必须把腰弯下移动。所以,屋顶贴近地面的部分,可放置露营用具和行李。如果搭好帐篷后,再加铺一层屋顶,可减少受风雨冷暖的影响。
   C 墙壁型帐篷 与A型帐篷十分类似,但屋顶两侧底边的部分,有墙壁与地面垂直,以主绳、腰绳固定,是极耐风雨的帐篷。  又称有壁帐篷或家居型帐篷。 墙壁型帐篷,以主绳固定支柱,在搭上幕布时,又用了相当多的角绳、腰绳。
  因此,一定要学会搭设方法,是多种露营的入门研修与讲座的必须课程,也是与人最接近的一种帐篷。 在不使用小木屋和小屋型帐篷的组织露营中,成为今天野营夜宿帐篷中的主流,也是使用得最多的一种。
     由于帐篷内部没有支柱,而在屋顶的底边又有墙壁,使天花板部分稍高,使之有较为开阔的视觉空间,是居住性极佳的帐篷。 这种帐篷的主体重量,6人用约10公斤左右,10人用15公斤左右,重量轻,搬运容易。
  并且是色彩多变的一种帐篷。 D 弹头型帐篷 以轻而坚固的合成树脂制成支柱,把支柱弯成抛物线然后制成宽架,再套上尼龙制幕布的帐篷,色泽相当丰富,而且帐篷本身重量非常轻,搬运亦很方便。
     因为组合后的形状为半球型,故称之为弹头型帐篷。市面所售的帐篷,以大自然最丰富的绿色来搭配白色做为基本色调,再搭配以蓝色和黄色,是相当漂亮的设计。 地板为长方形或正方形,因构造的不同,亦有呈六角形的帐篷,以2—4人用为多。
  近来,双人用的弹头型帐篷,其面积达2。  6平方米,但全部重量只有6。5kg左右,相当适合小家庭的亲睦露营使用。 E 小屋型帐篷 与弹头型帐篷相似,在质材上十分考究,是一种轻巧而坚固的帐篷。
  为避免成人在帐篷里碰了头,特别把栋梁加高,地面面积也设计得特别宽。不过价格相当昂贵。 将过去的A字型帐篷、墙壁型帐篷改良,重点在消除帐篷内部的压迫感,创造一个宽大的居住性空间。   在构造上,外形与独栋型家居别墅相近,称之为家居五角型帐篷。
  帐篷内部分成两大部分,以3—4人用规格来说,约有5—6平方米的寝室,其余则为起居室,另外帐篷外部,以2根支柱搭成挡雨棚,则是新近开发的型式,相当受欢迎。 另外,6人用帐篷,地面就寝部分超过9平方米,色泽与设计,均具现代风格,在防水、防虫等方面也十分考究。
     小屋型帐篷的特色之一是栋梁加高,甚至有超过2米的样式,在帐篷中,可充分享受开放的气息。屋顶重幕构造,是为了加强耐风雨度的设计,适合家族露营或三五好友成群结伴的露营。
  缺点是价格稍高了点。选择时,必须留意起居室和挡雨棚的设计。 F 活动用帐篷 将大型活动中使用于集会的帐篷,活用于露营地中,当成营地的总部使用,或是会议、聚会使用的场所,将侧面以布幕围起,也可作为物品收藏室。
     活动用帐篷在大型野外活动中,是不可或缺的角色。 在构造上,除四根支柱外,其余栋梁均以钢管制成的,幕布撑起作为屋顶。因为是由铁骨组合的,故非常坚固。
   活动用帐篷约有三类,第一种只有屋顶部分覆幕布,第二种是三面围起,只余一面空间,最后一种则是四面均以布幕围起。  四面均以布幕围起的型式,可当作急救的救护站或病人的暂时收容所,相当便利。
   这一类的帐篷,最近开发了一种将屋顶布幕的颜色,由绿色、橙色等单一色泽,改成多彩多姿的角色,不论是任何活动,均可加以运用。在露营中若有1—2张这一类的帐篷,可以得到更多的乐趣。 OK,相信大家都基本清楚了,现在让我们来搭建帐篷吧! 三、搭盖帐篷的方法和技巧 先决定好搭设帐篷的地点,依照顺序,由4人共同作业,不需花费多少时间,即可设好。
    为考虑帐篷撤收时的状况,把最初搭配的情况记下,会比较方便。 帐篷有各种不同的种类,同时,也有不同的制作、搭配设计和组合方式。小型帐篷、A型帐篷、墙壁型帐篷由于构造的顺序,其组合方式,是使用缆绳搭设的“搭设帐篷”,而最近开发改良的弹头型和小屋型帐篷,则是属于“组合帐篷”。
     下列以基本型帐篷之一,自古即相当普及的墙壁型帐篷为例,说明帐篷的搭设方式。 A地点的决定 在考虑风向及地形后,选择一个平坦之地。 B帐篷用具的检查 将袋中收藏的用品倒出,逐一检查各部分零件。
  为了撤收帐篷时的方便和不遗漏东西,应先予以记录。   C铺设地面垫 地面垫铺好后,用钉子将四个角固定。若在湿气多的地方,先铺上席子后,再于其上铺置垫子。 D竖起支柱,拉开主绳 将支柱下方穿入地面垫两端的孔中,同时,支柱上部的尖端,穿入布幕栋柱两柱的孔中,将左右主绳拉起,避免左右倾斜。
    这样,帐篷的主体外型就形成了。 E调整主绳,拉起角绳、腰绳 以附于主绳的支绳,调整帐篷的形状,将两根支柱垂直立于地面。其次,以支绳调整角绳、腰绳,使帐篷的形态出现。
   F固定墙壁 将帐篷底布、地面垫及墙壁下部连接起来。 以上为墙型帐篷的搭设顺序,四人分工合作,在熟练的状态下,约10—15分钟可以完成。   通常,为减少风雨及暴晒、严寒的影响,都会再加上屋顶盖。
  在步骤D中,将支柱插入栋两端的孔时,先加上屋顶盖,再把主绳拉上,主绳以钉子固定后,以屋顶之栋的端点为顶点,形成等边三角形之两边,将底边之长,拉成与支柱相等的长度。从屋顶之正上方看来,角绳应在对角线之延长上,腰绳则与角绳并排成一直线。
     过去,帐篷搭好后,便应在四周挖掘水沟。现在,则要站在保护自然的立场,除非在水洼地,否则不再挖设沟渠。 。