民间非正式合同受法律保护不?

我与房东签了三年的房屋租赁,此合同非常简单,内容是甲方租赁乙方房屋三年,双方只签了个字,违约金什么的都没有写。我还把房屋装修了的,因为考虑是三年,还买了做生意用的固定机器,这些机器不能回收的,现在只过了一年他就要收回房子。请问此合同受法律保护吗?他违约了我房屋装修费怎么算呀?固定机器怎么办呀?

全部回答

  合同是双方当事人真实意思的表示,无违法的地方,当然就会受法律的保护。在合同条款不完善的情况下,最好与对方协商,并且争取签订补充条款。如协商不成,因为你没有约定违约金的条款,一定要收集好你因其解除合同而受到损失的证据,如你装修房子所花的费用;因其违约,你要另找房租所花费的额外成本,以及两个租约的差价(如果你要新租房的房租比目前这个租金高的话),机器可能需要另行找地方存放的费用等等。
  如果没有损失,就算你赢,也得不到赔偿。

只要是双方协商一致的合同都具有法律效力,因此你们之间的合同是有效的。对方在合同履行期内提出解除合同,应当承担违约赔偿责任。你可以向对方主张,解除合同给你造成的损失,包括:设备损失、重新租房费用、搬迁费用、由此造成的其他直接经济损失。

从你写的内容来看,合同是有效的。虽然合同内容不完整,但不影响合同的效力。即使房东要求解除合同,也应给你进行赔偿。否则合同仍可继续执行。

··合同不完善,可以完善。你们的合同就是如此。 主要双方意思真实、一致,自愿,合同就有效。 你们的纠纷,有的是承租人违约。 协商不成,可以拒绝他的非法要求,让他去打官司。就是解除合同,也要赔偿你的一切经济损失。