哪些干果吃了很有营养价值

全部回答

    1。核桃 核桃,又称胡桃。该果为椭圆形或球形,内果皮硬,表面有皱褶。砸去核壳,拣清挑隔,便成了核桃仁。核桃营养价值极高,含有多种维生素和无机盐类,尤其是蛋白质和脂肪的含量远比其他果品多,是一种深受喜爱的滋补强壮佳品,用核桃加工成的糖果糕点等食品具有特殊的风味。
     桃仁中含有40%~50%的脂肪油,其中主要是亚油酸甘油酯、糖、蛋白质、维生素A、维生素C、维生素E及磷、镁、铁等矿物质。每天早晚各吃1~2个核桃,即可以代替一般的补品,起保健治疗作用。
   2。板栗 板栗又称为栗子、家栗。  板栗果中含有碳水化合物、淀粉、脂肪、维生素B类、脂肪酶等物质。常食板栗可益气健胃、补肾强腰,如与猪脚、猪肚同煮食,为极好的滋补品。
   3。桂圆 桂圆又称龙眼,俗称圆眼。桂圆内含葡萄糖、蔗糖、酒石酸和维生素A、核含皂素、脂肪及鞣质。对思虚过度引起的健忘、失眠、惊悸以及病后、产后体虚、肠风下血等症均有疗效。
    桂圆肉既能补脾胃之气,又能补血液不足,单用熬膏,或配其他益气补血药均可。 4。瓜子 瓜子本身营养就蛮高,维生素、蛋白质、油类含量都属佼佼者。
  每天吃一把瓜子对安定情绪、防止老化、预防成人疾病有益。瓜子能治失眠、增强记忆力。瓜子还可以预防癌症、高血压、心脏病等疾病。   5。松子 松子,又叫海松子、松子仁、新罗松子等,是红松树所结的种子。
  据分析,每100克松子仁中含蛋白质16。7克,含脂肪63。5克,含碳水化合物9。0l克,还含有挥发油及钙、磷、铁等多种矿物质和维生素。特别是其所含脂肪,大部分为油酸、亚麻油酸等不饱和脂肪酸,对人体有益无损,对预防心血管疾病尤有良好作用。
    因此,经常适量吃些松子,不但可以增加营养,而且可以收到滋补强身、延年益寿的功效。 6。榛子 榛子中含有很强的抗癌成分,对于卵巢癌、乳腺癌等癌症具有很好的抑制作用。
  此外,榛子中镁、钙和钾等微量元素的含量很高,长期食用有助于调整血压。 7。  腰果 与榛子、核桃等其他坚果相比,腰果最主要的特点就是含糖量比较高,能占到总营养成分的25%左右。
  因此,腰果在没加工之前,稍带有一点甘甜的味道。腰果中还含有脂肪、维生素及锌、钙、铁等微量元素。而腰果中的亚油酸、亚麻酸,可预防动脉硬化、脑中风等疾病。   8。
  杏仁 杏仁不仅是一种营养素密集的坚果,还含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素和钙、铁等矿物质。中医也认为,它可以润肺除燥,尤其适合寒冷干燥的冬季食用。杏仁可以满足各个年龄段人群的需要,因此在食用上,没有太多的限制。
  一般来说,每周进食两次杏仁,每次一把(30克)左右,大约20粒,长期坚持,患心脏病或冠心病的概率就会降低50%。   9。无花果 无花果,又名天生子、文仙果、密果、奶浆果等。
  无花果含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶和水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲。无花果中含有多种脂类,故具有润肠通便的效果。无花果中所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,可减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压、预防冠心病的作用。
     10。花生 花生历来有“长生果”的美称。其蛋白质含量高达30%左右,其营养价值可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易被人体吸收。而且,花生中所含有的白藜芦醇化合物有助于降低癌症和心脏病的发病概率。

我国一些比较著名的有营养的干果有:板栗,腰果,松仁,莲子等等,如果你想知道更详细的可以到网上查查。 这个网站的不错

杏仁、腰果、葵花籽、松子、核桃、

现在的干果已经谈不上什么营养价值,为什么呢?因为所有的干果,味道全与小时候吃得不一样了,哪还有什么干果味,估计都是催生出来的,还是少吃吧。

      花生   花生含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素a、维生素b6、维生素e、维生素k、水分及矿物质钙、磷、铁等营养成分,可提供8种氨基酸及不饱和脂肪酸。蛋白质含量高达30%左右,可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易被人体吸收。
  由于营养价值高,延年益寿,故被称为“长寿果”。  花生皮含有大量b族维生素及可以止泻的单宁成分,所以还有补血的功效。   功效:花生可增加毛细血管弹性,预防高血压、脑溢血、心脏病及动脉硬化。
  花生具有止血功效,对手术后出血、癌肿瘤出血及肠胃、肺、子宫等内脏出血也有防治功效。花生中钙含量极高,故多食花生,可促进生长发育。  花生可促进人体新陈代谢、增强记忆力及神经系统,益智、抗衰、延寿。
     食用禁忌:患有肠胃疾病或皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人,不宜大量食用;跌打损伤、血脉淤滞者食用花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状。   瓜子:瓜子中最常见的是葵花子、南瓜子和西瓜子   功效:多吃南瓜子可以防治肾结石病;西瓜子性味甘寒,利肺、润肠、止血、健胃;葵花子所含的不饱和脂肪酸能降低胆固醇。
       食用禁忌:吃太多葵花子容易形成脂肪肝或肝功能障碍,严重时可引发肝硬化或肝坏死。葵花蛋白质具有抑制睾丸成分,男性食用太多可造成不育,育龄男性不宜多食。   腰果   腰果是东南亚布吉岛上最著名的产品,在布吉岛最受欢迎的是蒜味腰果、蜜糖腰果酥、奶油腰果、盐味腰果、椰香腰果,还有比较少见的咖啡腰果、巧克力腰果、辣味腰果、白芝麻腰果等。
       功效:腰果可预防脑中风、心脏病、心肌梗死,还能补充体力、消除疲劳、改善肤色等,易疲倦的人可以经常食用。   食用禁忌:腰果果壳中含苛性油脂,皮肤不小心接触后会起水泡,如果误食则会造成嘴唇和脸部发炎;煮腰果时锅盖敞开、触及蒸气,可能引起中毒。
     坚果一般分两类:一是树坚果,包括杏仁,腰果,榛子,核桃,松子,板栗,白果(银杏),开心果,夏威夷果等;二是种子,包括花生,葵花子,南瓜子,西瓜子等。     长寿之果:   松仁的脂肪成分是油酸和亚麻酸,具有降血压,防止动脉硬化,防止因胆固醇增高而引起心血管病的作用。
     一般地说,幼年和青年血压增高趋势,随着年龄的增长而增多更为明显。所以,防治高血压要从娃娃抓起,这样可以起到事半功倍的效果。     肾之果:   板栗富含柔软的膳食纤维。
   健脾胃,补肾强心。血糖指数比米饭低,糖尿病人可适当品尝。每天只吃6~7粒。中医认为栗子治肾虚,腰腿无力最好。   杏仁甙受酶的作用生成一种天然抗癌物质,能选择性的破坏癌细胞。苦杏仁治咳嗽气喘,有小毒。
    甜杏仁治体虚滋补,无毒,润肺滑肠,降低胆固醇,适合老人体弱者。小编贴心提示: 防癌食物八大类   心脏之友:   适开心果主要含单不饱和脂肪酸,这类脂肪很稳定,所以开心果不像其他坚果容易酸败,可降低胆固醇含量,减少患心脏病机会。
  科学家计算,一次吃10粒开心果相当于吃了1。  5克单不饱和脂肪。延伸阅读:哪些食物会将血脂   抗忧郁之果:   葵花子含有β-胡萝卜素,可防止人体皮肤下层的细胞坏死,可使头发变得柔软秀丽。
  近期医学专家研究认为,葵花子含有维生素b8,能治愈忧郁症,神经衰弱。   开心之果:   开心果外面那层硬皮为果皮,里面即为种仁,有一层薄的种皮,种仁烤制后有香气,即我们吃的那部分,且越嚼其香味越浓,回味无穷,越吃越开心。
    开心果营养丰富,其种仁含蛋白质约20%,含糖15%~18%,还可以榨油。果仁还含有维生素e,有抗衰老的作用,能增强体质。古代波斯国国王视之为“仙果”,不是没有道理的。   核桃   与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果,是重要的木本油料作物。
  核桃含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素a、维生素b1、维生素b2、维生素c、维生素e和锌、镁、铁、钙、磷等元素,所含油脂比例达到60%以上。     功效:核桃的第一大功效是补脑、健脑,被称为“益智果”,在国内也享有“长寿果”的美称。
  其含有的磷脂能增强肌体抵抗力,并可促进造血和伤口愈合。核桃仁还有镇咳平喘的作用。经历冬季的准妈妈,可把核桃作为首选零食。   食用禁忌:核桃助火生痰,痰发内热者忌食。     板栗   板栗素有“干果之王”的美誉,果肉金黄,味道甜香,是中国的特产。
  果实中糖和淀粉的含量高达70%。   功效:板栗壮腰补肾,养胃健脾,活血止血,是做药膳的上等原料。板栗红烧童子鸡就具有滋补功效,尤其适用于咳嗽气喘、消化不良者。栗子粥,能增进食欲、补肾、强壮筋骨,非常适合老年人。
       松子   松子含有丰富的维生素a、维生素e、脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸、皮诺敛酸。不但益寿养颜、祛病强身,还具有防癌、抗癌的作用。   功效:松子中的不饱和脂肪酸和钙、铁、磷等矿物质能够增强血管弹性,降低血脂,预防心血管疾病,给肌体组织提供丰富的营养成分,强壮筋骨,消除疲劳,对老年人有益。
    松仁富含油脂和多种营养物质,能够补益气血,滋润五脏,养颜驻容,乌发白肤。松子对老人体虚便秘、小儿津亏便秘有一定食疗作用。   榛子   榛子果仁中含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素b1、维生素b2、维生素e、胡萝卜素。
  榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,含量远远高过核桃,钙、磷、铁含量也高于其他坚果。     功效:榛子补脾胃、益气力、明目。其含有的锰元素能使骨骼、皮肤、肌腱、韧带等组织坚固。
  榛子里的抗癌化学成分紫杉酚可以治疗卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延长病人的生命期。

平时生活中多像橙呀,苹果呀,梨呀多吃就是了