新车试驾需注意什么?

全部回答

慢起步,缓加油,不要急加速急减速。发动机转速别超过3000,不要超过最大载重量的4分之三。

     现在买车多是享受一条龙服务,尽管如此,您仍要尽可能亲自参与买车程序,做到心中有数,不要为图省事,把一切都交给经销商去办。   (一)检查汽车与其铭牌是否相符:发动机号、车架号、产品合格证及出厂日期,这些都是标明一辆车"合法身份"的特征。
  合格证上的号码要与车上的发动机号、车架号一致。  从出厂日期上判别其是否为积压车,了解车辆从产到销的时间。另外,车型、功率、座椅数量、发动机等均要求说明书与实物一致。如出现不符,不但花了冤枉钱,而且今后也无法办理验车上牌手续。
     二、提取新车时需仔细检查的项目   (一)验车前带齐发票、出厂证、保险单、保修单、说明书。  查对排汽量、出厂年月、车架号、发动机号、里程表。
     (二)发动机部分 更多内容详见参考资料。

    试驾过程中应从点火、起步到加减档、加速、转弯、脚制动和手制动及全车灯光使用情况等各方面进行查验,了解车辆运行是否顺畅、安静、舒适等   (1)由于大部分地方受场地多限,不能完全检查性能   检查离合器的行程高度和力度是否合适。
     以慢刹和急刹方式检验刹车工作是否可靠,有无跑偏现象。     检查方向盘助力转动是否均匀有效和准确。   对于手刹,如果没条件可以拉紧后以半离合方式或溜车检查。
     (2) 缓加油门,轻抬离合,车辆起步应平稳。新车换档可能不十分平顺,但不应犯卡、挂不上或摘不下,或齿轮有响动。低速时轻踩刹车,以试验刹车力度,刹车的反应应良好。  还可试一下空档滑行情况,例如,以20km/h的车速行驶,平路可滑50~80米。
  如果一摘档车子就迅速停下来,就表明行驶运动部件安装调试与润滑不当,如轴承过紧、刹车刮蹭或润滑油凝固等。   (3)试车时遇上下立交桥可感觉一下加速和动力情况;通过加、减档位,轻打方向盘,感觉转向系统是否满意 ;正常行驶时方向应不跑偏,能自动维持直线行驶,转弯后可以基本自行回正(90%);车辆调头,左右转向打到极限时车轮应无异响。
       (4) 先听转速情况,是否轻快、平稳,有没有什么杂音,轻踩油门,看加速是否稳定;然后起步走吧,换档时不应该有挂不进或退不下来的时候,时速加到 30km/h,把档挂到空档上面,让车子自己滑行,如果车子很快就停了下来,就有问题了,多半是刹车刮蹭或者轴承太紧。
    加速,看方向盘有没有跑偏,再加速,看转向轮有没有摆动,车子会不会很飘,方向盘有没有抖动;刹车,看高速行驶时刹车的效果如何。如果你不行,找个内行的朋友帮你看看吧   (5)有可能的话可试验一下高速驾驶情况,感觉高速行驶的稳定性、抓地感,看是否有车轮摆动、方向发飘的现象。
    无其他车辆时,也可试试蛇行,可感觉车辆的操控性能;还可以按不同车速测试紧急刹车的感觉,如分别以40km/h、60km/h、80km/h的车速急刹车,检查制动时方向的稳定性。