会计新人求助

我从来没有接触过会计这一行,现在要做账,不知从何入手,请大家帮帮忙告诉我具体该怎么操作??手里拿到的单据要怎样做凭证,怎样登帐??

全部回答

  会计工作流程: 1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。 2、根据记账凭证登记各种明细分类账。 3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。

   4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。 7、纳税申报工作。 。

    别看一楼的,那些东西是正确的,但对你暂时没用。你先审核你所拿到的单据是否无误:1是上面所涉及的金额。2是该签字的人是否都签了字。你刚接触会计这一行,我估计你应该只是个出纳人员,不会是主管会计,所以你手上的单据在你这里要把第一道关就是上面所说的两样,正确的金额和全部人员的签字(包括经手人,证明人,主管人员,分管一把手和财务负责人等大概七到八个人)。
    然后你要学习,找两本会计基础,把里面与现金,银行有关的章节看,背下所有的分录,当然有人教你就更好了,他会告诉你要背那些,如果你按这来的话,二到三天,你可以入门,后面就看你自己了。

     会计核算形式又叫账务处理组织程序或记账程序,是账簿组织、记账程序和记账方法相互结合的方式。账簿组织是指账簿的种类、格式和各种账簿之间的相互关系;记账程序和记账方法是指凭证的整理、传递,账簿的登记,会计报表的编制程序和方法。
      由于各个单位的经济业务性质和特点不尽相同,经济业务规模大小也不一样,因此设置的账簿,凭证的种类、格式和各种账簿之间的相互关系以及与之相适应的记账程序和方法也不一样。  不同的账簿组织、记账程序和记账方法相互结合,就形成各种不同的会计核算形式。
  每个单位应结合自己的实际状况和具体条件,采用或设计适合自身经济业务性质和特点的会计核算形式。    因此,尽管每一个会计单位的业务各有其特色,但都应该对会计核算形式作出明确的规定。一项合理有效的会计核算形式,一般应该符合下面的要求:    (1)与本单位生产、经营管理的特点、规模的大小和业务的繁简程度相适应。
        (2)能正确、全面和及时地提供有关经济业务和财务收支情况,满足本单位经营管理和国家宏观管理工作的需要。    (3)要在保证核算指标正确、真实和系统完整的前提下,尽可能地简化不必要的核算手续,提高会计工作的效率,节约核算工作的人力、物力和财力。
      一般采用的会计核算形式,主要有:    (1)记账凭证核算形式;    (2)汇总记账凭证核算形式;    (3)科目汇总表核算形式;    (4)多栏式日记账核算形式;    (5)日记总账核算形式。
     应当指出,会计核算形式有多种多样,目前还在不断地发展,这里只介绍几种常见的核算形式。    各种会计账务处理程序的主要区别在于登记总分类账的依据和方法不同,但是,出纳业务处理的步骤基本上一致,其基本程序是:    (1)根据原始凭证或汇总原始凭证填制收款凭证、付款凭证;对于转账投资有价证券业务,还要根据原始凭证或汇总原始凭证直接登记有价证券明细分类账(债券投资明细分类账、股票投资明细分类账等)。
        (2)根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账、银行存款日记账、有价证券明细分类账。    (3)现金日记账的余额与库存现金每天进行核对,与现金总分类账定期进行核对;银行存款日记账与开户银行出具的银行对账单逐笔进行核对,至少每月一次,银行存款日记账的余额与银行存款总分类账定期进行核对;有价证券明细分类账与库存有价证券要定期进行核对。
        (4)根据现金日记账、银行存款日记账、有价证券明细分类账、开户银行出具的银行对账单等,定期或不定期编制出纳报告,提供出纳核算信息。 手工处理业务流程分析    (1 )日常经济业务发生时,业务人员将原始凭证提交给财会部门。
  由凭证录入人员在企业基础会计信息的支持下,直接根据原始单据编制凭证,并保存在凭证文件中。      (2 )对凭证文件中的凭证进行审核。如果审核通过,则对记账凭证作审核标记,否则,将审核未通过的凭证提交给录入人员。
   (3 )登记日记账,出纳人员根据收款凭证和付款凭证,登记现金日记账和银行存款日记账。    (4 )登记各种明细账,一般单位根据业务量的大小设置各个会计岗位,即分别由多个财会人员登记多本明细账,如一个会计专门登记应收账款明细账;一个会计专门登记材料明细账 等。
      (5 )根据科目汇总表登记总账,总账会计根据记账凭证定期汇总编制科目汇总表,根据科目汇总表登记总分类账。    (6 )月末处理,由于总账、日记账、明细账分别由多个财会人员登记,不可避免地存在着这样或那样的错误。
  因此,每月月末,财会人员要进行对账,将日记账与总账核对,明细账与总账核对,做到账账相符。  此外,财会人员月末还要进行结账,即计算会计账户的本期发生额和余额,结束账簿记录。
      (7 )跟据企业银行账和银行对账单中的银行业务进行自动对账,并生成余额调节表。    (8 )查询与生成报表,根据日记账、明细账和总账编制管理者所需的会计报表和内部分析表。  。

呵呵,不要急,人人都有第一次,这样吧,向你推荐个很实用的网站,东奥会计网。当然,最快的方法还是多请教公司里的前辈们,嘴甜点相信她们会手把手教你的,那万事都不怕咯。呵呵,不知我的回答你能否满意?

  会计工作流程: 1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。 2、根据记账凭证登记各种明细分类账。 3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。
   4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。 7、纳税申报工作。 。