会计报表问题

今年3月审计到我单位进行2010年度审计,审计结果需要调增2010年会计利润和所得税。我们按审计的要求进行了调账。但在出报表时,用友资产负债表未分配利润年初数没有变化,还是原来的数据,期末数却改变了。请问这是什么原因?如何进行处理?谢谢!

全部回答

    1、2011年发现2010年影响利润的会计差错,需要通过“以前年度损益调整”进行会计调整,最终要转到“利润分配”,并调整资产负债表“未分配利润”年初数。由于会计处理是在当期,而会计报表是调整上一期期末数(当期的期初数),也就是会计处理与会计报表要列示的不在同一时期,而用友软件资产负债表“未分配利润”项目的年初数函数默认的是“期初数”[QC("4104",全年,,,年,,)],如果将“期初数”加上“以前年度损益调整”转入“未分配利润”的金额,问题就可以解决。
     2、那么应该如何进行调整“未分配利润”年初数呢?如果简单将“未分配利润”年初数加上“未分配利润”本期发生额,如果企业没有其他“未分配利润”业务,则是可以的。但是如果企业有其他“未分配利润”其他会计事项,例如用“未分配利润”分配股利,则会发生期末变动数与年初数同时变动,显然这种方法行不通。
    因此,资产负债表“未分配利润”年初数,必须是上一年年末数加上从“以前年度损益调整”转入“未分配利润”的金额。根据以上分析,我重新编写了用友软件资产负债表“未分配利润”年初数的函数: QC("4104",全年,,,年,,)+ IFF ( DFS("6901","4104",全年,借,,,,,,)>0,DFS("6901","4104",全年,借,,,,,,),-DFS("6901","4104",全年,贷,,,,,,) ) 其中: QC("4104",全年,,,年,,):是“未分配利润”年初数; IFF ( DFS("6901","4104",全年,借,,,,,,)>0,DFS("6901","4104",全年,借,,,,,,),-DFS("6901","4104",全年,贷,,,,,,) ):如果“以前年度损益调整”对方科目“未分配利润”“借方”大于零,取值“未分配利润”借方发生额,如果不满足以上条件,则取值负的“未分配利润”贷方发生额。
    通过以上修改,就可以解决你的问题。即使发生诸如用“未分配利润”分配股利的情况,也不会影响“未分配利润”年初数。 3、但以上“未分配利润”年初数函数的修改,不适用会计政策变更采取追溯调整法所引起的“未分配利润”年初数的变动。
  会计政策变更不是通过“以前年度损益调整”调整“未分配利润”年初数,而是直接调整“未分配利润”年初数。  如果存在这种情况,需要通过扩大对方发生额函数(DFSEX),通过摘要匹配加以解决。

你可以回到上年12月份做调整分录,这样出来的报表就是和审计的一样了。现在有的单位就是先备份一份原来的帐套,然后根据审计调整分录回到被审计年度调账。或者可以加设一个第13期,专门用作审计调整期间。

用友资产负债表未分配利润年初数没有变化,还是原来的数据,期末数却改变了.这是正确的,因为未分配利润年初数是2009年的,你调的是2010年的,调增2010年会计利润和所得税,当然你的2010年净利润发生了变化,所以你的2010年未分配利润发生额随着改变,最后未分配利润年末数也变了

做完了审计调整分录,会计报表期末数会自动改变。要想年初数与审计报表一致,需要你根据调整分录调整报表期初数据。如:未分配利润的年初数根据原数据+或-调整分录中的损益类科目进行手工调整。

年初的数字是上年结转过来的.虽然调整了帐面.报表期初数是调不了的.只能在以前年度损益调整中反映出来.期末数当然会有变化了.

你是2011年调整了帐面.期初数早已形成.所以以前年度损益调整反映出来是对的. 不影响当年损益。