黄花梨越南有几种名称,分别叫什么?

梨越南民间有几种名称

全部回答

    关于"越南黄花梨"   "越南黄花梨"是近些年才有的一个称呼,它是相对于"海南黄花梨"而言的。在没有出现"越南黄花梨"之前,人们一般认为,"黄花梨"就是指海南黄花梨,即降香黄檀。
  而今出现了"越南黄花梨",那么"黄花梨"的概念就变得不那么单纯了,往往要加上"海南"或"越南"这一产地附加词。  至于"越南黄花梨"是什么时候被发现和作为家具用材开始使用的,目前还有待考证。
  一种说法认为它是新被发现的树种,近年才被使用。但也有人认为它早已被使用在传统家具上了,而且北京故宫珍藏的黄花梨家具,有些就是用越南黄花梨制做而成的。理由是那些家具的板材很大,可见原材的直径很大,而海南黄花梨中极难找到如此大直径的原材,只有越南黄花梨才有可能。
    而且其颜色和纹理也极似。有关书藉也有黄花梨产自海南、广西、北越(也称安南)的说法,因此推论,越南黄花梨早就用于家具制作了。而木材专家对此另有说法,杨家驹先生就说,"越南黄花梨"更是一种不规范的叫法,是老百姓觉得它的材质与降香黄檀很近似,姑且把它叫做"越南黄花梨"。
    事实上,这种树木至今没有名称,因为在国际最权威的木材志中查询不到这种树木。一个树种的命名,国际上的做法是先到英国皇家植物园查询,这是国际上认可的最权威的机构。如果无结果,也就是说,该机构尚未收录进该树种,那么它则属于新被发现的树种,才可以进行命名和发表。
  越南目前尚无此项专业的研究机构,越南现有树种在英国皇家植物园的备案,大多是外国人搞的,以法国人为最多。  其中"越南黄花梨"未被报送,可能的原因是,该树种较少,未引起重视,或者是被遗漏。
  但前者的可能性较大。 。