什么是“福、禄、寿、喜、财、吉”?

什么是“福、禄、寿、喜、财、吉”? 简述一下就可以了,谢谢!

全部回答

    “吉祥文化”是中国特有的文化现象,是根植于本土的民俗观念。吉祥二字典出于春秋的《庄子》,其曰:“虚室生白,吉祥止止。”唐代成玄英又疏:“吉者,福善之事;祥者,喜庆之征。
  ”这是吉祥文化的最早释义。古往今来,吉祥文化的内涵随历史延续而发展,其社会功能涉及祈福纳吉、伦理教化和驱邪禳灾诸方面。   L,+m5wKj[ V?zCON   吉祥文化是物质与精神的统一体,是本土艺术形式与传统工艺相融会的结晶,是人文内涵丰富的历史印迹。
  吉祥文化以民间美术为主要载体,旨在营造吉瑞环境,寄托民众的美好理想与心愿。寓意吉祥文化的图像称“吉祥纹样”或“吉祥图案”,按图像性质又有祥瑞图、瑞应图、符瑞图之分。  寓意吉祥文化的民艺题材浩如烟海,涵盖社会生活的方方面面,融会于百姓的生产劳作、人生礼仪与岁时活动中。
  民间美术中的吉祥文化题材大多有“说法”、有“讲究”,约定俗成,流传广泛。吉瑞的主题常以借代、隐喻、比拟、谐音等手法演绎,如:借“桃”代“寿”,借“牡丹”代“富贵”,借“石榴”代“多子”;以“羊”隐喻“孝”,以“八仙”隐喻“祝寿”;以“梅、兰、竹、菊”比拟“君子德行”,以“荷”比拟“品行清廉”;以“蝠”谐音“福”,以“鹿”谐音“禄”,以“鸡”谐音“吉”等等。
    吉祥文化图像的工艺表现极为丰富,按材料工艺分类有:雕塑、绘画、刺绣、印染、编织、金属工艺、漆艺、陶瓷、木版年画、剪纸等。按实用功能分类有:建筑、服饰、器皿、环境装饰、节令用品、玩具、文房四宝等。
   Rt9S “福、禄、寿、喜、财、吉”是吉祥文化的核心内容,是彼此关联而又各具特色的吉瑞主题。  体现六大主题的民间美术,特别是那些原生态的传统作品,不仅艺术形式质朴、生动,工艺制作美仑美奂,而且寓意深刻,文化内涵丰富。
  典型的传统民艺作品,往往以吉语图案表现,由于设题机巧、易于上口,更为百姓所喜闻乐见。在历史长河流逝的漫长岁月中,由于“福、禄、寿、喜、财、吉”始终贴近民众生活,因而在民俗事象中流传广泛、经久不衰。
    这些特定历史时期的人生主题,从祈福纳吉、功名利禄、延年增寿、交合化育、招财纳福、驱邪禳灾诸方面予以表现。祈福纳吉的主要题材有:“五福捧寿”、“天官赐福”、“福在眼前”等;交合化育的主要题材有:“凤穿牡丹”、“喜鹊登梅”、“麒麟送子”等;延年增寿的主要题材有:“子孙万代”、“鹿鹤同春”、“麻姑献寿”等;招财纳福的主要题材有:“金玉满堂”、“招财进宝”、“万年富贵”等。
    功名利禄的主要题材有:“马上封侯”、“一路连科”、“加官进爵”等,驱邪禳灾的主要题材有:“百事大吉”、“镇宅神虎”、“钟馗捉鬼”等。 YjR`}rdwo M}S1Zz%Ii1   “福、禄、寿、喜、财、吉”这六大主题,集中地反映了中国农耕、手工业时代的吉祥观念,以朴素而直白的艺术语言,表达百姓对生命的关注,对美满生活的向往,对自身社会价值的追求。
    反映六大主题的吉祥图像,在营造吉瑞环境的同时也体现出独特的审美价值。在尊重文脉呼唤传统的今天,在社会广泛认同的基础上,拂去历史的尘埃,弘扬传统文化的精髓,摒弃糟粕,吉祥文化将重放异彩。
   nn?h;KzB 福禄寿喜 福 什么是福?除了传统的公认的对福的特定含义的认识而外,更多的则是个人的理解,个人的感受,个人的认可。  别人眼里的福,在自己身上却不一定是福。
  福,因人而宜,因人而内涵不同。在《安哪卡列妮娜》的开卷语中,托尔斯泰说:幸福的生活都是一样的,不幸的生活却各有各的不同。实际上,幸福的生活也各有各的不同。      禄 禄的本意是劳动报酬,无功不受禄的“禄”,用的就是本意。
    但它作为“俸禄”来理解,却有了更深的含义。在几千年官本位为社会主流意识的时代,入仕做官,吃皇粮,拿俸禄,是人生的最高追求。    禄仅次于福的位置,是由于古人认识到,福是人人可以创造、争取和祈求的;而禄却不一样,它有求取的先决条件,那就是必须是“学而优者”。
    尽管如此,它也被人趋之若骛。可见,禄有极大的吸引力。古人通俗地启发读书人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,,还是说的禄字。    寿 如果没有福和禄的强大的吸引力,单纯的寿也就没有多大的意义。
    有个故事说:一个人去向医生乞求长寿之道,医生对他说,要戒除烟酒,他说他烟酒不沾;医生又说要远离女色,他说他是单身主义者;医生还说要少吃肉食,他说他是素食者。医生沉吟良久后,便反问他,那你要长寿干什么?是的,舍弃了人世间的一切享受,象乌龟王八一样存活千年,又有什么意思! 喜 喜怒哀乐,人之常情。
    喜字打头,乐字断尾,把怒字和哀字夹在中间,很有意思。喜好,主观意识浓厚;喜事,既有个人的,也有集体、公众的。在农村,清早出门,遇到喜鹊在枝头鸣叫,会觉得是大吉大利,认定必有喜事降临;无论那喜事会不会真的降临,巧遇者都会非常高兴。
   “财”即财产,是钱和物资的总称,在民间也有财源茂盛、官运亨通、事业兴旺、农业丰收等含义。  司马迁是我国最早肯定财的功利性的文人,他在《史记?货殖列传》中道:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。
  ”认为追求功利是一种正常的社会现象,人的行为依据就是要最大限度地满足和增进个人利益,认为追求功利符合社会发展规律,乃“道之所符”和“自然之验”。民间流传“人为财死,鸟为食亡”之说,不仅揭示了人追逐钱财的执著心态,在一定程度上也反映了财与人的依存关系。
    祈财文化的核心是发财致富。对于不同阶层的人来说,财有不同的特定内容:对农民而言,五谷丰登、猪肥羊壮就是财;对商人而言,生意兴隆、日进斗金是财;对于封建官员来说,升官就意味着发财。
      将“福、禄、寿、喜、财”这五种吉祥联系在一起,视为能带来好运之神,成为人们追求、向往、期盼的最高理想和生活目标。  特别是以“福、禄、寿”相连则更为普遍,俗以“三星”称之,形成了自然(星辰)神与俗神崇拜相结合的信仰民俗。
      福星,是民间幻想出的人格星,原指木星。天津民间在“贴到(日下有)”的春节习俗中,绝不可以少了“福”字,而且往往将福字倒过来贴,取“福到”、“到福”之意。  另外,在诸多吉祥图案中表现的以蝙蝠代替“福”字,如“五蝠捧寿”、“福寿双全”等都反映了人们对福神的崇拜。
     禄星,被认为是文昌星,是主宰功名利禄的神灵,对文昌星的崇拜是人们把文昌星附会为主司仕禄文魁的文曲星的崇拜。民间传说包括六颗星,即斗魁(魁星)之上的上将、次将、贵相、司命、司中、司禄等六星的总称。
    古代星相家将文昌星解释为主大贵的吉星。道教将其尊为主宰功名利禄之神,也叫“文星”。隋唐科举制度产生以后,文昌星就为文人学子顶礼膜拜。旧时,杨柳青、葛沽等地都有明朝时建立的文昌庙和文昌阁,玉皇阁、天后宫内也有文昌星的塑像。
  一般在文昌星的塑像或画像两侧,常常伴有两位童子,俗称“天聋”、“地哑”。  因文昌星是掌管文人仕途命运的,所以安排天聋地哑在其身边,也是为防止向凡人泄露秘密。   寿星,是民间信仰中祈愿长寿而崇拜的幻想神,是主司人间寿命之神。
  民间多认为寿星是指南极老人星,其形象已被民间确立为额高长头,大耳短身,扶曲杖过首而立,秃顶白须的善相。     福、禄、寿三星常被民间与道教的三官崇拜相连,即:天官、地官、水官的总称。
  其神职是天官赐福、地官赦罪、水官解厄。   民间的诸多习俗中都体现着人们对福、禄、寿三星的崇拜。著名的杨柳青年画和泥人张彩塑中就有描绘福、禄、寿三星及天官赐福的年画和彩塑作品,历来都是春节期间或贺寿送礼的抢手货。
        喜神,是民间信仰中幻想的吉神,喜神无星宿之说,也无神形可辨。民间讹传喜神系一女神,且蓄长须,原是修炼神仙长拜北斗星神一女子,修真成道时,北斗星宿神以其虔诚显形女前询问所求,女以手抿口笑而不答,星君误以为此女祈讨胡须,遂赐长须,并以其发笑呈喜相而封为喜神。
    从此喜神专司喜庆,却不显神形。民间创造了喜神每日所居方位,按干支推测日期,按八卦推算方位,以确定喜神某日某时在某位,设祭供奉求喜。旧时,迎娶新娘时,上、下轿都得对准喜神所在方位。
  春节期间也以贴“抬头见喜”、“出门见喜”等条幅来迎接喜神的到来。   财神,是主宰人世间金银财宝的神灵,因为其与人类的生活密切相关,所以成为人间最为崇拜的偶像之一。

你好! 福——是指有钱花、有饭吃、基本事事顺利; 禄——是指有些人虽然有福,换句话说就是虽然有钱,但自己享受不上,也就是说他有福没禄; 寿——是指一个人生存在这个地球上,活的岁数较大,如一个人传统的生日,只有超过60才能称过大寿,当然现在医学发达,百岁老人也不少,更能称寿大; 喜——是指有喜事,高兴; 财——是指钱和物; 吉——是指好的意思。

    福字结:福气满堂,福星高照; 双喜结:喜上加喜,双喜临门; 平安结:一生如意,岁岁平安; 盘长结:相依相随,永无终止; 如意结:万事称心,事事如意; 同心结:恩爱情深,永结同心; 祥云结:吉祥如意,祈保平安; 藻井结:方正平整,井然有序; 花篮结:花样年华,如花似玉; 双钱结:财源广进,财运亨通; 蝴蝶结:福在眼前,富运迭至; 团锦结:花团锦簇,前程似锦; 鱼结:年年富足,吉庆有余; 桂花结:吉人天相,祥瑞美好; 寿字结:人寿年丰,寿比南山。