春天如何预防孩子的疾病,家中老人带孩子应该如何进行早教呢

您好,我的孩子现在14个月了。都说春季是疾病的高发期,应该从那些方面来注意呢?家里现在是老人在带孩子,可以做哪些方面的辅助早教呢?春天多给孩子吃什么食品对生长发育比较好。

全部回答

    您好,首先是春季气温变化大,一定要注意孩子的穿衣问题。不要过早的减下太多衣服,春捂秋冻,还是很有道理的。孩子户外活动后,要及时擦汗,更换湿了的内衣,多给喝水。 屋子里假如比较冷的话,可以用空调或者电暖气加温,尤其是晚上睡眠时,更要保暖,被子踢开要及时盖好。
    屋子里假如很干的话,可以用加湿器加湿。 饮食方面要多喝水,多吃水果蔬菜。补充足够的维生素。 尽量少去人多的场所,避免传染疾病。 免疫预防接种要及时接种,不要落下。
   饮食方面不必特别在意和倾向,搭配均衡就好,太过注重某一种食品,则可能忽略了其他食物,造成营养失衡反而不好。   。

    儿童在生长发育的过程中,对于锌的需求量比较大,而锌主要是通过汗液和腹泻流失,大量出汗会使锌丢失过多,造成体内缺锌。影响儿童身体发育。所以在万物苏醒的春季,父母别忘了给孩子补锌。
  关于给孩子补锌,以下几个要点不得不说。 要点一:孩子缺锌易得哪些病 锌是人体必需的微量元素之一,它与体内200多种酶的活性有关,几乎参与所有细胞的代谢。  如果缺乏锌元素,孩子的正常生长发育和多种生理功能即会受影响,出现食欲减退、顽固性腹泻、肝大、皮肤炎症、反复发作的口腔溃疡,严重者形体消瘦、身材矮小、动作及语言发育迟缓。
  缺锌还会降低机体的免疫能力,尤其是呼吸道和消化道的抵抗力,使感染反复发作,进而又会引起小儿体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环,同时锌营养状况不良,也是儿童智力差、学习能力低的主要原因之一。
    所以,多汗的孩子应适当补锌,以免影响其生长发育。 那些症状提示孩子缺锌(图片来源:资料图) 要点二:那些症状提示孩子缺锌 1、生长发育迟缓 身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。
   2、智力发育缓慢 动作及语言发育迟缓,智商低下。   3、行为异常 易发生精神不振、行为异常等症。 4、消化功能异常 缺锌使唾液中磷酸酶减少,味蕾功能减退,故出现厌食、偏食、口腔炎、口腔溃疡等; 5、异食癖 喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。
   6、免疫功能异常 细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。   7、皮肤毛发异常 有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,烫伤创面不易愈合,头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑、有白点等。
   要点三:如何为孩子补锌 日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。  据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。
  再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等;至于保健食品例如酵母锌,补锌效果好,显效快,价格较高;如果采取药补的方式,须在医生指导下进行。   需要当心的是,锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当很容易导致过量,从而诱发缺锌、缺铜、贫血等一系列病症。
   钙、锌不可同时补(图片来源:资料图) 要点四:钙、锌不可同时补 很多家长很关注给孩子补钙,尤其现在是孩子长个儿的季节。  殊不知,孩子生长发育的实质是细胞快速分裂、生长的过程,而锌能有效促进细胞包括骨骼细胞的分裂、生长和再生,为钙的沉积打下良好的基础。
  先给孩子补锌,能达到事半功倍的补钙效果。举个简单的例子,锌就像一把打开房门的钥匙,钙就好比要进入房内的人,只有先把门打开,人才能进入屋子。  如果孩子缺锌,不仅补充的钙极易流失,也根本无法长高。
  同时锌还能加速调节钙质吸收的碱性磷酸酶的合成,使钙的吸收更快、更充分。 虽然锌和钙都是孩子成长所必需的重要元素,但由于二者吸收机理相似,同时补充容易产生拮抗作用(竞争性抑制),最终影响锌的吸收,因此锌钙同补是不科学的。
    如果孩子既缺钙又缺锌,补钙和补锌之间就要间隔开,时间最短为两小时。补锌也不能过量,有些家长误把锌制品当作营养品给孩子长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。
  所以,给孩子补锌别过量。 要点五:目前的补锌方式主要分为两种即食补和药补 食补可以针对缺锌程度较轻的孩子;含锌高的食物主要是海产品、肉类、动物内脏和坚果,,专家提示可以多吃些如鲜牡蛎、牛肉、鲜虾、羊肉、牛羊肝、猪肉、鱼鸡类等,植物性食品中粗粮、黄豆、坚果、大白菜、白萝卜、土豆、胡萝卜、南瓜、匣子等含量较高,但植物性食品因受所含植酸、钙和纤维的影响吸收率较差,补锌效果亦不是很理想; 当“食补”效果不佳,孩子缺锌症状比较多的时候,“药补”就非常有必要了。
    而目前补锌产品按成分主要分为三大类:无机锌(如硫酸锌)、有机锌(如葡萄糖酸锌、乳酸锌、甘草锌)、生物锌(如酵母锌、富锌食品)。 其中硫酸锌的“治疗资格”最老,属于无机锌。
  最早用于临床的就是它,但它的缺点也不少,最主要的就是长期服用可能引起较重的胃肠反应,如恶心、呕吐,甚至严重时出现胃出血等。   。