请教高手45钢镀铬镀不上是怎回事?

45钢长轴镀铬,表面有细纹,颜色也不均匀,电镀厂说有纹的地方是没镀上铬,不知是何原因,那位高手知道?

全部回答

    45钢镀硬铬一般是比较容易的,而且镀层的结合力是没问题的。 常见原因就在于电镀工人的违规操作,确切就是前处理不到位,操作者认为零件表面光亮无锈,而忽略了至关重要的酸洗工序。
  其实,淬火零件虽然经机械磨削而表面光亮无氧化皮(无锈蚀),但是零件在机加工后的存放过程中会生成一层肉眼不容易观察的氧化膜,这层氧化膜单在5%的硫酸溶液中弱腐蚀(活化)是很难除去的,因而影响了镀铬层的结合力。
    可见,钢铁零件镀铬前的酸洗是电镀生产工艺不可忽视的重要一环。 以镀硬铬为例,其工艺流程应为:有机溶剂除油→化学除油→酸洗→中和→活化→预热→阳极处理→镀硬铬。其中,钢铁零件酸洗处理不只是为了溶解除去表面的锈蚀,也是为了除去表面的氧化膜,使零件基体活化。
  同时,酸洗能去掉零件在机加工过程中残留于表面的铁屑等。  只有这样,才能获得与基体金属结合好的铬镀层。 后来建议零件在常规盐酸(1:1)溶液中浸蚀约l0s,再经碱中和、水洗后,其他工艺条件仍按原来方法不变,就获得了与基体结合力良好的铬镀层,故障排除。

谢谢,回答很专业