什么是央企,什么事国企。

全部回答

    中央企业的有关情况 国有企业是我国国民经济的支柱。目前,国有经济对GDP的贡献率约占30%左右。中央企业是我国国企的主力军。在我国,按国有资产的用途,可以分为经营性资产和非经营性资产。
  在经营性资产中,按政府的管理权限,可以分为中央企业和地方企业。广义的中央企业包括三类:一是由国务院国资委管理的企业,从经济作用上分为提供公共产品的,如军工、电信;提供自然垄断产品的,如石油;提供竞争性产品的,如一般工业、建筑、贸易。
    二是由银监会、保监会、证监会管理的企业,属于金融行业。三是由国务院其他部门或群众团体管理的企业,属于烟草、黄金、铁路客货运、港口、机场、广播、电视、文化、出版等行业。 根据最新司法考试的观点,事业单位是指依靠财政拨款的,以公益事业为宗旨的社会组织。
  以前国有企业很难跟事业单位区分,但是,在市场经济的浪潮中,国家经过股权改革,把国有企业推上市场,国有企业也就以追求剩余价值为宗旨,不再是单单为了满足国家的生产做需了。    简单的说,除了能得到国家的政策庇护外,国有企业在企业法人的广义范畴内。

   以前的国企,是用全国人民交的税养活一部分人的地方的代称。 现在的国企,就是好几个有钱有权的中国个体户(主要是有权)把钱搅和在一起,以这个为诱饵套取全国人民的钱的地方的代称(股民)。