固定资产折旧

一台机器去年购入为97200元,残值为原值的5%,折旧期限10年。在计提折旧时,因失误把机器原值算为97500,每年计提折旧9262.5,每月折旧771.88。问我能不能在下个月少计提300元,之后仍旧每月计提771.88元?还有一个问题,就是发现几个月前购买的机器忘记计提折旧了,那么我可以在下个月把漏下的几个月一起补提吗?如果可以的话,需要调整其他科目:比如利润等?

全部回答

    1、如果按97200元计算折旧,则年折旧额为97200*95%/10=9234元,月折旧额为9234/12=769。50元;按97500元计提折旧,年计提折旧额9262。
  5元,月折旧额771。88元,两种月折旧额相差769。50-771。88=-2。38元,那么下月计提折旧时应该按769。  50元减去按月折旧额771。88元的月份乘以2。
  38元的积,即769。5-2。38*已提折旧月份,而不应直接减除300元折旧额。 2、几个月前购买的机器忘记计提折旧了,应根据具体情况进行会计处理: 1)本年发现的少提折旧,可以在发现月份补提折旧 借:制造费用 贷:累计折旧 2)如果是资产负债表日后事项,即资产负债表日到财务报告批准报出日之间发现的,则应按资产负债表日后事项进行会计处理,同时调整财务报表相关项目的数字。
     借:以前年度损益调整 贷:累计折旧 借:应交税费——应交所得税(调减所得税) 贷:以前年度损益调整 借:利润分配——未分配利润(差额) 贷:以前年度损益调整 3)如果是属于前期差错,可以根据差错的重要性进行调整。
  如果不重要的前期差错,用未来使用法调整,即直接补提折旧就可以了;如果是重要前期差错,应采用追溯重述进行调整。  重要与不重要,主要在于会计人员的职业判断。前期差错的会计处理,不重要的会计处理可按1)进行会计处理;重要的前期差错,可参照2)的会计处理。

1、按正确原值计算出每月折旧,将以前多提的折旧额在本月少提即可 2、可以在本月补提,属于上一年度的折旧记入要以前年度损益调整,结转入利润分配-未分配利润,并相应调整资产负债表中未分配利润和累计折旧的年初数

    问题1 1、如果是本年度少提的折旧费,可以在下月少提,将多提的折旧费减去,以后月份按正确的折旧金额做提取分录。 2、如果有上年度多提的折旧费,应该将上年多提的折旧费用通过“以前年度损益调整”科目核算。
   (1)调整上年多提折旧费 借:累计折旧 贷:以前年度损益调整 (2)结转 借:以前年度损益调整 贷:利润分配--未分配利润 问题2 1、如果漏提的折旧费都是本年度的,可以把漏提的折旧费全部补提上,补提分录: 借:制造费用--折旧费 贷:累计折旧 2、如果有上年漏提的折旧费,上年漏提的折旧费要通过“以前年度损益调整”科目核算。
     (1)补上年漏提的折旧费 借:以前年度损益调整 贷:累计折旧 (2)结转 借:利润分配--未分配利润 贷:以前年度损益调整 。