“君子得时如水,小人得时如火”是什么意思?

“君子得时如,小人得时如火”是什么意思?

全部回答

君子得时如水,水到渠成,是那么的自然;小人得时如火,火烧如日中天,目中无人

君子得时如水,小人得时如火 除了上面说的,也说了人的心理状态.有德行的人,在对自己有利的情况下,心情也能自由自在的放下来任意东西;急功近利者可能就要火急火燎了.往往后者成功也是一时啊.

“君子得时如水,小人得时如火”关键词在“得时”,时,天时,是至时间、环境、条件、形势具佳。君子得到合适的机会就像水一样温润滋养催生万物,小人如果得时得势,就像火一样燃烧膨胀忘乎所以难以控制。

君子遇到适当的时机时(心)如水一样(平静),小人遇到了适当的时机时(心)如同火一样(炽烈)。语出汉·刘向《说苑卷十六·谈丛》。

水静火躁----君子静以修身,小人险以求利。 水生养万物,火毁坏万物----君子助人为乐,小人损人利己。