集团战略中,经营战略与商业模式间的关系

在集团战略中,经营战略与商业模式间的关系是什么?

全部回答

     商业模式这个概念,从01年开始,很多企业找管理咨询顾问公司和投行来做这种商业计划书和商业模式的确定的工作,到06年、07年的时候,国内又开始制定商业模式的设立,到现在,这一块这个概念加以放大,这两者最大的区别,实际上经营战略本身,可能其他选择的类型有很多,但他们两者最大的区别就是什么,按照传统理论意义上来讲,商业模式应该是经营战略的一个部分,而商业模式,从02年到后来的过程,是定义为几个方面,从定位,然后目标客户,客户关系管理,供应链管理,然后其他几个方面,其中最重要的是后两个方面,就是成本的审核,风险,这两个是经营战略里面比较少的,经营战略这个本身来讲,以前我们看到很多版本,做经营战略,大部分采用的是结合其他方面的内容,来组成一个经营战略,这二者现在为什么差异比较大,应该说是经营战略的一个部分,但是采用收入型和成本型,这两个是最大的不同点。
    另一方面,将单体的商业模式上升到一个集团的商业模式和一个整体的商业模式,这是其一,其二现在国内讨论商业模式的内容比较多,就是做发展愿景这块,已经将战略体现,战略方向进行一个制定,如果再做经营战略的内容的话,那么原来经营战略包含的相关内容来做的话,事实上很多内容是重叠的。