传说中最先教人用丝绸制作衣服的人是

全部回答

是轩辕黄帝的妃子嫘祖。嫘祖,一作“累祖”。传为西陵氏之女,是传说中的北方部落首领黄帝轩辕氏的元妃。她生了玄嚣,昌意二子。她发明了养蚕,为“嫘祖始蚕”。唐代著名韬略家、《长短经》作者赵蕤所题唐《嫘祖圣地》碑文称:“嫘祖首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘。是以尊为先蚕。”

黄帝的老婆嫘祖

传说中西陵氏之女,黄帝的元妃嫘祖是中国第一个种桑养蚕的人。据《通鉴纲目外记》载,嫘祖"始教民育蚕,治丝茧以供衣服,而天下无皴瘃之患,后世祀为先蚕"。 现有的考古发现证明中国的丝织技术最少应该出现在5500年的新时期时代,中国便开始了养蚕、取丝、织绸了,养蚕则最可以追溯到公元前三世纪。