请问轴流式,离心式和混流式风叶有什么不同的地方?

请问轴流式,离心式和混流式风叶有什么不同的地方?它们各自的用途在哪里?它们各自的优点在哪里?请问轴流式,离心式和混流式风叶有什么不同的地方?它们各自的用途在哪里?它们各自的优点在哪里?

全部回答

    轴流风机,就是与风叶的轴同方向的气流,如电风扇,空调外机风扇就是轴流方式运行风机。之所以称为“轴流式”,是因为气体平行于风机轴流动。轴流式风机通常用在流量要求较高而压力要求较低的场合。
  轴流式风机固定位置并使空气移动。 轴流式风机的横截面一般为翼剖面。叶片可以固定位置,也可以围绕其纵轴旋转。  叶片与气流的角度或者叶片间距可以不可调或可调。改变叶片角度或间距是轴流式风机的主要优势之一。
  小叶片间距角度产生较低的流量,而增加间距则可产生较高的流量。 混流风机是介于轴流风机和离心风机之间的风机,混流风机的叶轮让空气既做离心运动又做轴向运动,壳内空气的运动混合了轴流与离心两种运动形式,所以叫“混流”。
     混流式风机结合了轴流式和离心式风机的特征,外形看起来更像传统的轴流式风机。机壳可具有敞开的入口,但更常见的情况是,它具有直角弯曲形状,使电机可以放在管道外部。排泄壳缓慢膨胀,以放慢空气或气体流的速度,并将动能转换为有用的静态压力。
   离心风机是根据动能转换为势能的原理,利用高速旋转的叶轮将气体加速,然后减速、改变流向,使动能转换成势能(压力)。  在单级离心风机中,气体从轴向进入叶轮,气体流经叶轮时改变成径向,然后进入扩压器。
  在扩压器中,气体改变了流动方向造成减速,这种减速作用将动能转换成压力能。压力增高主要发生在叶轮中,其次发生在扩压过程。 离心风机实质是一种变流量恒压装置。当转速一定时,离心风机的压力-流量理论曲线应是一条直线。
    由于内部损失,实际特性曲线是弯曲的。离心风机中所产生的压力受到进气温度或密度变化的较大影响。对一个给定的进气量,最高进气温度(空气密度最低)时产生的压力最低。对于一条给定的压力与流量特性曲线,就有一条功率与流量特性曲线。
  当鼓风机以恒速运行时,对于一个给定的流量,所需的功率随进气温度的降低而升高。   摘自:百度百科 。

    轴流风机,就是与风叶的轴同方向的气流,如电风扇,空调外机风扇就是轴流方式运行风机。之所以称为“轴流式”,是因为气体平行于风机轴流动。轴流式风机通常用在流量要求较高而压力要求较低的场合。
  轴流式风机固定位置并使空气移动。 离心风机是依靠输入的机械能,提高气体压力并排送气体的机械,它是一种从动的流体机械。  离心风机广泛用于工厂、矿井、隧道、冷却塔、车辆、船舶和建筑物的通风、排尘和冷却;锅炉和工业炉窑的通风和引风;空气调节设备和家用电器设备中的冷却和通风;谷物的烘干和选送;风洞风源和气垫船的充气和推进等。
   混流风机是介于轴流风机和离心风机之间的风机,混流风机的叶轮让空气既做离心运动又做轴向运动,壳内空气的运动混合了轴流与离心两种运动形式,所以叫“混流”。     混流(斜流)风机,风压系数比轴流风机高,流量系数比离心风机大,用在风压和流量都“不大不小”的场合。
  它填补了轴流风机和离心风机之间的空白。同时具备装简单方便的特点。   混流式风机结合了轴流式和离心式风机的特征,外形看起来更像传统的轴流式风机。机壳可具有敞开的入口,但更常见的情况是,它具有直角弯曲形状,使电机可以放在管道外部。
    排泄壳缓慢膨胀,以放慢空气或气体流的速度,并将动能转换为有用的静态压力。 。