发票对公司有什么作用呢?

发票对公司有什么作用呢? 买东西,公司要求能开发票的尽量开,不知道发票对公司有什么作用呢? 做账,这个做账有什么作用呢?

全部回答

    发票是指一切单位和个人在购销商品、提供劳务或接受劳务、服务以及从事其他经营活动,所提供给对方的收付款的书面证明,是财务收支的法定凭证,是会计核算的原始依据,也是审计机关、税务机关执法检查的重要依据。
   专用发票,“增值税专用发票”的简称。用于销售应缴纳增值税的货物时所开具的发票。  我国实施 发票漫画 《中华人民共和国增值税暂行条例》后,为确保属于价外税的增值税凭发票注明税款抵扣制度的实施而印发,供企业使用。
  纳税人销售货物或应税劳务,应向购买方开具增值税专用发票,并分别注明销售额和销项税额。专用发票作为扣款凭证使用的,仅限于购销双方均为增值税的一般纳税人。  参见“增值税”(337页)。
     专用发票,海运条例术语,是指由国家税务总局批准统一印制的票据,它是证明付款人向国际船舶运输经营者或者其代理人、无船承运业务经营者或者其代理人支付运费或者其他相关费用的凭证,包括《国际海运业运输专用发票》和《国际海运业船舶代理专用发票》。
       发票是指购销商品,提供或者接受劳务和其他经营活动中,开具、收取的收付凭证。由税务机关统一印制、发放和管理,纳税人根据经营范围向税务机关领购相关发票。 发票是记录经营活动的一种原始证明;发票是加强财务会计管理,保护国家财产安全的重要手段;发票是税务稽查的重要依据;发票是维护社会秩序的重要工具   1、发票是记录经营活动的一种原始证明。
    由于发票上载明的经济事项较为完整,既有填制单位印章,又有经办人签章,还有监制机关、字轨号码、发票代码等,具有法律证明效力。它为工商部门检查经济合同,处理合同纠纷,法院裁定民事诉讼,消费者向销货方要求调换、退货、修理商品,公安机关核发车船牌照,保险公司理赔等,提供了重要依据。
    所以消费者个人养成主动索取发票的习惯是维护自身合法权益的保障。   2、发票是加强财务会计管理,保护国家财产安全的重要手段。发票是会计核算的原始凭证,正确地填制发票是正确地进行会计核算的基础。
  只有填制合法、真实的发票,会计核算资料才会真实可信,会计核算质量才有可靠的保证,提供的会计信息才会准确、完整。     3、发票是税务稽查的重要依据。发票一经开具,票面上便载明征税对象的名称、数量、金额,为计税基数提供了原始可靠的依据;发票还为计算应税所得额、应税财产提供必备资料。
  离开了发票,要准确计算应纳税额是不可能的,所以税务稽查往往从发票检查入手。   4、发票是维护社会秩序的重要工具。    发票具有证明作用,在一定条件下又有合同的性质。
  多年来的实践证明,各类发票违法行为,不仅与偷税骗税有关,还与社会秩序的诸多方面,如投机倒把、贪污受贿、走私贩私等案件关系甚大。发票这一道防线一松,将为经济领域的违法犯罪打开方便之门。所以,管好发票,不仅是税务机关自身的责任,也是整个社会的工作。

对开具发票的公司来说,是一项收入,必须交税。 对拿到发票的公司来说是一项费用,可以报销,抵减利润。 会计对外报税做的账必须有正规发票方能抵扣,是做记账凭证用的原始凭证。假发票或没发票最好不要做账,被税务机关查出来的话是要罚款的。

对开具发票的公司来说,是一项收入,必须交税。 对拿到发票的公司来说是一项费用,可以报销,抵减利润

详见最新的〈中华人民共和国发票管理办法〉

有票我给你报销 没票 就是我知道也不给你报.

简单一点来说,你公司销售产品要给客户开票来认定你的收入,同样你买东西进来供应商开票给你可以合法确定成本。一般企业如果在税负正常的情况下,会尽量能的多做成本,也就多收发票,不只是原材料的,还可以是吃饭、超市购物的正规服务行业的发票,这类发票可做管理费用里面,相对的,你费用多了,成本高了,销售收入不变的情况下,利润就少了,那样上交的税也就少了……