土司

清朝时期在哪些地方设置了土司,统治人口最多的土司是哪里的

全部回答

  清朝可没有故意去设置什么土司,剥夺这些人的权利和地位还来不及呢,怎么会去设置土司。土司制度起源很早,很早以前云贵等地区,虽然名义上在中央王朝的管辖之下,但大都是所谓的羁縻州,到了元代逐渐形成土司制度,即一些土著豪强统治一大片区域,尤其以云南和广西最多。

  清朝时有一个岑濠氏大土司统治的范围较广,清廷在全国立足稳定后,开始在鄂尔泰的指导下改土归流,废除土司特权,先从这个很大的土司家族开始。这样做有效地稳定了国家稳定。否则清朝后期不知道会有多少地方脱离中国的管辖呢。