出了事故,责任方迟迟不来垫付修车费用怎么办?

  前段时间出了一个追尾事故,我是被追尾的一方,对方报了交警和保险公司,一切按程序办理,现在我的车已经修好,需要对方过来垫付修理费用(我们不在同一个地区,但是相隔不是很远,开车只有一小时左右),但催了几天,对方都以没有时间为由不来解决,还叫我先垫付,然后拿发票和资料去找他报账,之前定损的时候对方就说没时间过来,按理说必须要当事方出面才行的,我都考虑到实际情况,让他把需要的资料传真过来就帮他办理了定损,现在于情于理我都没有义务帮他垫付(还要受害方主动找他才能报账,有点荒唐不是)。
  这种情况我怎么办?他一天不来付款我一天都不能提车,我的损失谁来负责? 另外保险条例里面是不是规定流程必须要当事方先垫付然后再到保险公司报账?可以绕过当事人由保险公司直接付钱给修理厂吗?反正都是全赔 。

全部回答

当时应该立下字据,现在主要还是需要与保险公司沟通及其当事人协商,千万不能把关系恶化

一般这种事故,一手交发票一手交钱