怎样背英语单词

怎样快速背英语单词

全部回答

    英语单词要记的并不是拼写而是发音和意义,发音和拼写很容易建立联系,所以会读就会拼,但是意义就比较难与前两者建立联系了。我背了7000单词,最痛苦的莫过与看到一个单词会拼会读就是不知道什么意思,在阅读中这一问题格外突出。
  而不能记住意思就意味着不能熟练的运用,所以我们在背单词时应将重点放在意义上。   如果有较充裕的时间,可以充分调动想象力,将单词拼写和意义建立联系,书店也有很多这种书卖。
  如果时间紧迫,那就只能死记硬背了。给自己树立一个目标,坚持实施。比如我在靠大学英语四级时,每天背100个,(当然很痛苦,背得我头晕眼花)要记得第二天复习,最好能按照记忆曲线背(有的单词书上有,有的电子词典上有)。
    基本上背三遍就可以了。这只是应急之策,当时效果很好,可是时间长了就有会有看到单词似曾相识可是死活想不起来什么意思的现象发生了。所以还是慢慢背的好。

     解答: 在英语的学习过程中,很多学生认为,节节新课有生词,每节课都要记好几个单词或用语,当天记住了,可是过了几天又忘了,而且有些单词或用语很难记,甚至有些单词的构成、读音等看起来十分相似,很容易混淆,确实不容易记。
  在三、四年内掌握一千多个词汇,对初中学生来说要记住确实有一定的困难。  那么,该如何记英语词汇呢?记英语词汇有什么诀窍吗?英语词汇不能死记硬背,要讲究方法。下面有几点供你参考: 一、通过拼读规则来记单词。
  英语用的是拼音文字,我们中国学生从方块字到拼音文字,本来就不容易,何况英语单词的拼读方法又很不规则(一个字母就有好几种读音),要记住困难就大了。  尽管如此,大部分的英语单词的拼写和读音还是有规律可循的。
  因此,从开始学单词起就要注意单词的读音和拼法之间的关系,即拼读规则。大家只要记住了英语中的48个音素,记住了辅音字母及辅单连缀的读音,元音字母及字母的组合的读音,特别是注意是发长音还是短音,那么这单词就可根据拼读规则进行记忆。
    如单词cook,其中c读[k],oo读短音[u],k读[k],c-oo-k,拼起来读[kuk],一般情况下字母组合oo在字母k前都读短音[u],那么took[tuk],book[buk],look[luk]等就可记住了;又如pen其中p读[p],e读[e],n读[n],一般情况下字母n读[n],类似的单词name[neim],man[mAn],plane[plein]等,根据字母n在辅音[k]和[g]之前读作[N]这一规则,可记住单词bank、think、 thank、 English等。
    再如what中wh读[w],a读[C],t读[t],wh-a-t拼起来读[wCt],wh在一般情况下读[w],类似单词why[wai],white[wait],when[wen]等;根据wh的后面是元音字母o时,常读作[h],可记住单词who[hU:],whole[h[Ul],whose[hU:z]等。
     初中英语教材中,有很多有规律可循的拼读规则,只要大家注意用上这些拼读规则,就不怕记不住英语单词。 二、通过归纳,对比的方法来记词汇。 1、有很多形异近义词常常使我们感到似曾相识,模糊不清,容易用错。
  对这类词汇,可采用“滚雪球”的办法,把所学的新词汇与旧词汇归纳对比,通过反复比较辨认来记住它们。  这样记住的词汇就越积越多,越记越牢。如单词say(说),day(天),way (方法)等,它们先后学过后才逐一对比,相同之处是单词形状即后两个字母相同,读音也相同,不同点是字母的数量不同,意思不同,整个单词读音不同。
  单词doctor[5dCkt[](医生)与daughter[5dC:t[](女儿);food[fU:d](食物)与foot[fUt](脚);bread[bred](面包)与break[breik](打断);pleased[5plI:zd](高兴的)与pleasant[5pleznt](令人愉快的)等等也如此。
     2、通过同音或近音异义词的对比来记忆单词,可以提高学习兴趣,避免混淆。如:wheather[5weT[](是否)和wheather[5weT[](天气);meet[mI:t](会议)和meat[mI:t](肉);where[wZ[](哪里)和wear[wZ[](穿、戴);glass[glB:s](杯子)和grass[glB:s](草)class[klB:s](班、课)。
     3、通过归纳同根词的办法来扩大词汇量,可以启发他们积极思维,收到举一反三的效果。care用心-careful仔细的-carefully小心地-careless粗心的-carelessness粗心;cafety安全-safe安全的-safely安全地。
     4、通过对比同义或反义词的方法来记忆单词,可收到一举两得的效果。 5、通过归类整理我们所学的词类词汇,同样是一种记忆单词或用语的行之有效的做法。
  动词(like, read, watch, be),名词(book, boy, radio),形容词(big, good, red),副词(often, too, here),数词(one, two, three),代词(we, that, what),介词(on, to, in),冠词(a, an, the),感叹词(oh, hello, hi),连词(or, but, and)。
    动词如look所组成的短语有很多,而且和不同的词搭配意思也不同,我们应该学一个归纳一个,如look at(看),look for(寻找),look up(在字典中查寻),look after(照看),look out of(向外看),look like(看起来像),look around(环顾四周),look on ……as(把……看作),look worried(看起来担扰),look out(当心)等等。
    类似像动词 look所组成的动词短语,在我们的初中教材中有很多,只要大家把它们注意归纳在一起来记,一定会取得较好的效果。 6、用归纳方法来区别词或短语的用法来记忆并掌握词与短语,如动词finish, enjoy等词后跟动名词,be afraid of直接跟名词或动名词,be afraid to后跟动词原形,be afraid that跟从句,be made in之后跟地名,be made from后跟看不出原材料的物质名词,而be made of后跟看得出原材料地物质名词。
     三、熟读例句,巧记词语。除了用拼读规则,归纳、对比的方法这两大类来记忆词(语)外,学会在句子中记忆单词,将词汇与句型有机地结合也是一种重要的方法。词不离句,理解了词的用法,句型也能更快地熟练掌握。
   如:The teacher is very strict in his work and is very strict with his students。   (老师对工作和学生要求很严格。
  )句中出现两个短语①表示“对某事要求严格”用be strict in sth。②而表示“对某人要求严格”则用be strict with sb。 2、①I agree to your opininon。
   (我同意你的意见。  ) ②Нe doesn5 t agree with you on this point。 (在这点上,他不同意你。) 句中的agree to(with)同意,而agree to后面接名词或动词原形,指“同意某事”,agree with接句词或代词,指“同意某人”。
    通过在句子中猜出没有学过或者学过又已经忘记了的词义,举一反三,不时地用所学过的词、短语造出新句子来加深对词、短语的形象,这也是记词汇的一种方法。此外,还有及时记忆法、听写记忆法、卡片记忆法、背诵对话、课文记忆法、重复记忆法、列表记忆法、构成记忆法、阅读记忆法等等。
    也就是说,记单词要做到“五勤”、“五官”并用,要勤动脑想,勤动耳听,勤动口说,勤动眼看,勤动手写。不能中断,要天天坚持,反反复复地复习记忆,充分利用每天的早读或晚读,决不能孤立地去记忆每个词或短语,要坚持课外阅读,要词与句结合,背诵难点、重点对话、课文,有部分单词长,容易忘,但可以自己去观察、思考,发现新词的特点,开动脑筋记忆,并在听、说、读、写中加深理解,学习使用。
     总而言之,英语词汇是能表示意思,并能独立运用的最小语言单位,是语言大厦的基本建筑材料,没有词汇就无所谓语言。而词汇也是考试的重点,学好英语的关键。对于初中生来说,要想学好英语,要想过好词汇关,在讲究学习记忆方法的同时,还必须有信心、有恒心、有毅力。
    “明知山有虎,偏向虎山行”。这样绝对没有攻不下的难关,没有记不住的词汇。 这些方法,你不妨试一试。

你能读出来就能记住,音标很重要.看音标记单词很实用.