低值易耗品

什么是低值易耗品,低值易耗品的核算?例如订做了一批订货单金额:1500元,由销售部发给客户使用,请用这批订货单用做为低值易耗品处理吗?还是直接入管理费用—办公费?

全部回答

    一、低值易耗品是指不作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿以及在经营过程中周转使用的包装容器等。物业管理企业的低值易耗品从其价值标准来看,指单位价值在10元以上、2000元以下,或者使用年限在一年以内,不能作为固定资产的劳动资料。
  按低值易耗晶的作用不同,一般可以分为以下几大类: (1)经营用具,指经营中使用的各种用具如清洁器械、消防器械、绿化器械等。   (2)管理用具,指企业管理中的各种家具用具,如保险柜、沙发、椅子、桌子、自行车等。
   (3)包装容器,指物业管理企业在经营过程中使用的周转箱,包装袋等。 (4)其他用具,指不属于以上分类的低值易耗品。 二、低值易耗品的帐务处理 1.低值易耗品购入核算 企业购入的低值易耗品,应按其实际成本入帐,即买价、运杂费等。
     例 某物业管理企业购入三轮车一辆,价值860元,以支票付款。根据购车发票及支票存根,编制付款凭证,作会计分录如下: 借:低值易耗品——在库 860 贷:银行存款 860 2.低值易耗品领用和摊销的核算 根据企业财务制度规定,低值易耗品的摊销方法原则上实行一次摊销法,数额较大的可按使用期限分次摊销,或根据企业经营特点采用五五摊销法。
     (1)一次摊销法。一次摊销是指在低值易耗品领用时,将其价值一次转入“管理费用”“主营业务成本”帐户的摊销方法。 例 某物业管理企业绿化职工领用工作服4套,每套60元。
  根据“领用单”,作会计分录如下: 借:主营业务成本 240 贷:低值易耗品 240 (2)分期摊销法。  分期摊销法是指在低值易耗品领用时,按预计的使用时间,分次将平均价值摊入费用的摊销方法。
  这种摊销方法,费用负担比较均衡,适用于单位价值较高,使用期限较长的物品。采用这种方法,在核算上,领用时将低值易耗晶的实际成本全部转入“待摊费用”帐户,以后分期从”待摊费用”转入“管理费用”或“营业成本”帐户中。
     例 某物业管理企业清洁队领用垃圾桶6个,每个240元,分10个月摊销。根据“领用单”作会计分录如下: 领用垃圾桶时: 借:待摊费用 1 440 贷:银行存款 1 440 每月摊销时: 借:主营业务成本 144 贷:待摊费用 144 (3)五五摊销法。
    五五摊销法即五成摊销法,是指在领用低值易耗品时摊销一半,废弃时再摊销一半的摊销方法。 例 环宇物业管理企业,6月份领用办公桌4台,每台价值200元,采用五五摊销法。
    领用时,根据“出库单”作会计分录如下: 借:低值易耗品——在用低值易耗品 800 贷:低值易耗品——在库低值易耗品 800 同时摊销一半价值,作会计分录 借:管理费用 400 贷:低值易耗品——低值易耗品摊销 400 报废时,摊销剩余价值,同时残料收入100元收到现金,作会计分录如下: 借:现金 100 管理费用 300 贷:低值易耗品——低值易耗品摊销 400 同时,注销低值易耗晶明细帐,分录如下: 借:低值易耗品——低值易耗品摊销 800 贷:低值易耗品——在用低值易耗品 800 。