红楼梦中除了小姐小媳妇,夫人一辈的,谁是最机灵的

除了园之中的小姐丫鬟,象王夫人、刑夫人、尤氏、薛姨妈、贾母、赵姨娘、周瑞家的、林之孝家的等,哪个是最风趣、有灵性的

全部回答

自然是贾母。她自己就说年轻的时候比王熙凤还能干,口才也好。后来是年纪老了,不大费心管事了。但她在大事情上其实比很多人都明白。

史湘云,象她灵活多才,醉眠芍药因,被曹老写活了,非常可爱~

凤姐不住园内,所以园外之人中,最风趣,最有灵性的莫过于凤姐了。 此外,刘姥姥其实也挺风趣,但灵性就差得远了

秦可卿 象现代人出现在红楼梦里

秦可卿?也许是吧!

史湘云