吃坚果对身体有什么好处呀?

全部回答

     坚果是仁果的一种。 仁果是以种仁为食物的一部分果实,主要包括坚果和核果,都有一层硬壳包被种仁,起保护种子的作用。坚果的硬壳是外果皮,果皮不可食;核果的硬壳是内果皮,其外层还有中果皮和外果皮,中果皮都可食,外果皮有的可食,有的不可食。
   坚果包括核桃、栗子、白果、开心果、榛子、松子、莲子、瓜子、芝麻、花生等。  坚果在成熟过程中,外果皮主要由木质纤维组成,以坚硬的外壳保护种子,营养物质最大化的转化为种仁。
  种仁占果实的比重大,营养素密度高、干物质程度高。种子都有强大的生命力,而坚果是所有种子中生命力最强的一类,有的在100年之后仍有发芽能力。一般来说,外壳坚硬度越高、密封度越强,种子生命力越强。
    因此,坚果种仁类是营养价值最高的植物性食物之一,对清除自由基、改善血糖和胰岛素平衡、降低心脏性猝死率、调节血脂、补脑益智有帮助作用,被现代营养学称为“健康食品”。 核果包括杏仁、桃仁等。
  核果具有外果皮、果肉(中果皮)、果核、种仁等比较复杂的多重结构,在形成过程中,大量的营养物质存留在果肉中,营养物质向种仁的转化率比坚果低,尽管营养素密度、干物质程度也比较高,但核果种仁占果实的比重很小,很多品种的果核被丢弃了,提高核果种仁的利用率,是一个有待开发的食品加工课题。
    所以,在现有的食品中,种仁食物大量的是坚果种仁。 种仁类都含一定量的蛋白质,而在淀粉与油脂方面有较大区别,淀粉含量高的称为淀粉类坚果,如栗子、白果、莲子等,淀粉类坚果比较少,大量的坚果为油脂类。
  从总体上说,种仁的共同特点是低水分含量和高能量,属于高热量食物,其产热量高于五谷,不可多食,以免能量摄入过剩导致肥胖。  种仁虽然热量高,却是护心健脑的好食物,还可以降低患冠心病的概率,常吃坚果的人不易患心肌梗死。
  种仁含有的本酚素可以降低胆固醇;硼元素会让人的反应更敏锐;常吃坚果,可获得固齿、补益、养身的效果。种仁含有烟酸、维生素B6、叶酸、镁、锌、铜和钾,以及多种抗氧化剂等多种营养成分,素食者常吃仁果有助于摄取缺乏的营养元素,以获得均衡营养。
     蛋白质:含量在13%-35%之间,一般来说,淀粉类坚果的蛋白质含量低于油脂类坚果;木本植物的坚果低于草本植物的坚果。如花生为25%,葵花子为24%,西瓜子仁为32%,栗子相对较低,仅5%左右。
  坚果类蛋白质的限制氨基酸因品种而异,如花生、葵花子的限制性氨基酸是蛋氨酸和亮氨酸,质量不如大豆蛋白,但是可以与小麦粉很好地营养互补;芝麻的限制性氨基酸为赖氨酸;核桃的限制性氨基酸为赖氨酸和含硫氨基酸。
     脂肪:油脂类坚果的含量在40%-70%之间,花生是最常见的坚果,其含油量约为40%左右,核桃的含油量在50%以上,松子仁的含油量更高达70%左右;淀粉类坚果的脂肪含量在2%以下。
  坚果类所含的脂肪酸中必需脂肪酸含量高,含有单、多不饱和脂肪酸,包括亚麻酸、亚油酸等人体的必需脂肪酸,特别是富含卵磷脂,具有补脑健脑的作用。   碳水化合物:淀粉类坚果的含量在50%-77%之间,栗子的含量最高,干栗子约为77%,与稻米、小麦相当;油脂类坚果的含量稍低,在10%-30%之间。
   维生素:维生素与高油脂含量相伴,油脂类坚果中的维生素E十分丰富,B族维生素的含量也较高,是植物性食品中的佼佼者;淀粉类坚果的维生素含量不十分突出。   矿物质:油脂类坚果的铁、锌、铜、锰、硒等各种微量元素在各种食品中相当突出,高于大豆,更远高于谷类。
   仁果类虽为营养佳品,但因为其中大部分含大量脂肪,能量很高,不宜大量食用,以免引起消化不良或肥胖等问题。花生的黄曲霉毒素污染问题也需要引起重视。 近年来,对种仁的养生价值研究成为一种学术热潮,关于种仁的好处,概括地说,表现在五个方面。
    一是清除自由基。自由基非常活泼,会与人体内的细胞组织以及DNA发生反应,从而产生毒性和损坏作用。种仁如葵花子具有较强的清除自由基的能力。二是降低糖尿病的危险。种仁中富含不饱和脂肪及其他营养素,这些营养物质均有助于改善血糖和胰岛素的平衡。
  三是降低心脏性猝死率。由于种仁中的某些成分具有抗心率失常的作用,因而,在控制已知的心脏危险因素方面有明显作用,经常合理食用种仁,与降低心源性猝死明显相关。  四是调节血脂。
  富含单不饱和脂肪酸的种仁,对高脂血症患者的血脂和载脂蛋白水平有良好的调节作用。五是提高视力。咀嚼强度对提高视力起着一定的作用,多吃坚果可以提高视力。六是补脑益智。种仁中对大脑神经细胞有益的维生素B1、B2、B6和维生素E及钙、磷、铁、锌等的含量较高,对改善脑部营养很有益处,特别适合孕妇和儿童食用。
     坚果及水果的营养价值,除了所含营养成分外,还有更重要的功能,主要是以生食辅助熟食,以零食辅助正餐,可以改善人体新陈代谢机能,这比本身的营养成分重要得多,《要健康就要这样吃——中国式食物结构养生方案》对这部分功能进行了详细分析。

吃坚果会胖

吃了易上火,建议少吃为妙

    中国人尤爱食坚果,坚果和种仁一直都是我们饮食中重要的一部分。“腊八粥”就是用花生仁、莲子、糯米、黄豆、赤豆、绿豆、白果、红枣等干果煮成的,味道清香甜美,是极好的冬令佳品。
  外国人也知道干果的好处。美国《时代》周刊推荐的十大健康食物中就有干果。   坚果和种仁含有烟酸、维生素B6、叶酸、镁、锌、铜和钾,以及多种抗氧化剂等多种营养成分,素食者常吃坚果有助于摄取缺乏的营养元素,以获得均衡营养。
       坚果热量虽然高,却是护心健脑的好食物。坚果与种仁还可以降低患冠心病的概率,常吃坚果的人不易患心肌梗死。此外,其含有的本酚素可以降低胆固醇;硼元素会让人的反应更敏锐。
  常吃坚果,可获得固齿、补益、养身的效果。   常见坚果的营养及功效   花生   花生含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素B6、维生素E、维生素K、水分及矿物质钙、磷、铁等营养成分,可提供8种氨基酸及不饱和脂肪酸。
    蛋白质含量高达30%左右,可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易被人体吸收。由于营养价值高,延年益寿,故被称为“长寿果”。花生皮含有大量B族维生素及可以止泻的单宁成分,所以还有补血的功效。
     功效:花生可增加毛细血管弹性,预防高血压、脑溢血、心脏病及动脉硬化。  花生具有止血功效,对手术后出血、癌肿瘤出血及肠胃、肺、子宫等内脏出血也有防治功效。花生中钙含量极高,故多食花生,可促进生长发育。
  花生可促进人体新陈代谢、增强记忆力及神经系统,益智、抗衰、延寿。   食用禁忌:患有肠胃疾病或皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人,不宜大量食用;跌打损伤、血脉淤滞者食用花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状。
       瓜子   瓜子中最常见的是葵花子、南瓜子和西瓜子。   功效:多吃南瓜子可以防治肾结石病;西瓜子性味甘寒,利肺、润肠、止血、健胃;葵花子所含的不饱和脂肪酸能降低胆固醇。
     食用禁忌:吃太多葵花子容易形成脂肪肝或肝功能障碍,严重时可引发肝硬化或肝坏死。  葵花蛋白质具有抑制睾丸成分,男性食用太多可造成不育,育龄男性不宜多食。   腰果   腰果是东南亚布吉岛上最著名的产品,在布吉岛最受欢迎的是蒜味腰果、蜜糖腰果酥、奶油腰果、盐味腰果、椰香腰果,还有比较少见的咖啡腰果、巧克力腰果、辣味腰果、白芝麻腰果等。
       功效:腰果可预防脑中风、心脏病、心肌梗死,还能补充体力、消除疲劳、改善肤色等,易疲倦的人可以经常食用。   食用禁忌:腰果果壳中含苛性油脂,皮肤不小心接触后会起水泡,如果误食则会造成嘴唇和脸部发炎;煮腰果时锅盖敞开、触及蒸气,可能引起中毒。
       核桃   与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大干果,是重要的木本油料作物。核桃含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E和锌、镁、铁、钙、磷等元素,所含油脂比例达到60%以上。
     功效:核桃的第一大功效是补脑、健脑,被称为“益智果”,在国内也享有“长寿果”的美称。  其含有的磷脂能增强肌体抵抗力,并可促进造血和伤口愈合。核桃仁还有镇咳平喘的作用。
  经历冬季的准妈妈,可把核桃作为首选零食。   食用禁忌:核桃助火生痰,痰发内热者忌食。   板栗   板栗素有“干果之王”的美誉,果肉金黄,味道甜香,是中国的特产。  果实中糖和淀粉的含量高达70%。
     功效:板栗壮腰补肾,养胃健脾,活血止血,是做药膳的上等原料。板栗红烧童子鸡就具有滋补功效,尤其适用于咳嗽气喘、消化不良者。栗子粥,能增进食欲、补肾、强壮筋骨,非常适合老年人。   松子   松子含有丰富的维生素A、维生素E、脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸、皮诺敛酸。
    不但益寿养颜、祛病强身,还具有防癌、抗癌的作用。   功效:松子中的不饱和脂肪酸和钙、铁、磷等矿物质能够增强血管弹性,降低血脂,预防心血管疾病,给肌体组织提供丰富的营养成分,强壮筋骨,消除疲劳,对老年人有益。
  松仁富含油脂和多种营养物质,能够补益气血,滋润五脏,养颜驻容,乌发白肤。  松子对老人体虚便秘、小儿津亏便秘有一定食疗作用。 榛子   榛子果仁中含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、维生素E、胡萝卜素。
  榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,含量远远高过核桃,钙、磷、铁含量也高于其他坚果。   功效:榛子补脾胃、益气力、明目。  其含有的锰元素能使骨骼、皮肤、肌腱、韧带等组织坚固。
  榛子里的抗癌化学成分紫杉酚可以治疗卵巢癌和乳腺癌以及其他一些癌症,可延长病人的生命期。   坚果营养DIY   松子仁西洋参鲜鸡汤   用料:松子仁50克,西洋参25克,红枣10个去核,光母鸡1只,陈皮1/4块,生姜3片,油,盐适量。
       做法:松子仁和红枣、陈皮洗干净、母鸡去内脏和肥油,切成块。一起与西洋参和生姜放进锅内,加清水约12碗,大火煲滚后再用文火煲3个小时,调入适量的油盐即可享用。
     功效:补气充饥,养液息风,润肺滑肠,泽肌肤,止咳嗽,调五脏,去头晕。特别对预防心血管病有良好的作用。     海带腰果杜仲汤   用料:腰果4两,海带4两,杜仲1两,红枣30粒,素肉4两,枸杞少许,姜片数片,米酒、盐适量。
     做法:杜仲与红枣(切开),熬煮成茶水(10碗),去渣留汤备用。素肉用油炸过,姜片炒过,与海带、腰果一起置入汤汁内小火煮片刻,起锅撒下少许的枸杞,再添加米酒、盐即可食用。     功效:具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。
     吃坚果一定要保持适当的量。因为坚果热量非常高,50克瓜子仁中所含的热量相当于一大碗米饭。一般人一天吃30克左右的坚果比较适当。吃多了,多余的热量就在体内转化成脂肪,会使人发胖。如果坚果吃多了,当天的烹调用油一定要少用点或少吃点饭。
    尤其不要在吃饱喝足后又不加节制地大吃。冬天宜吃坚果,夏天尽量少吃。 。

N多。除夕快乐!

    坚果,闭果的一个分类,果皮坚硬,内含1粒种子。如板栗等的果实。坚果是植物的精华部分,一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。
   坚果中分别含有蛋白质36。0%、脂肪58。8%、碳水化合物72。6%,还含有维生素(维生素B、E等)、微量元素(磷、钙、锌、铁)、膳食纤维等。  另外,其中还含有单、多不饱和脂肪酸,包括亚麻酸、亚油酸等人体的必需脂肪酸。
  坚果对人体健康的好处主要表现在以下几个方面:   清除自由基。自由基非常活泼,会与人体内的细胞组织以及DNA发生反应,从而产生毒性和损坏作用。研究表明,一些坚果类食物如葵花子具有较强的清除自由基的能力,其作用可与草莓、菠菜清除自由基的能力相比。
       降低妇女发生2型糖尿病的危险。美国哈佛大学公共卫生学院营养系的研究人员曾对11个国家的8。4万名34~59岁的妇女进行了16年的跟踪调查,结果显示,多食坚果将能显著降低2型糖尿病的发生危险。
  他们认为,坚果中富含不饱和脂肪及其他营养物,这些营养物质均有助于改善血糖和胰岛素的平衡。     降低心脏性猝死率。由于坚果中的某些成分具有抗心率失常的作用,因而,在控制了已知的心脏危险因素并做到合理饮食后,吃坚果与降低心源性猝死明显相关。
  与很少或从不吃坚果的人相比,每周吃2次或2次以上坚果者,发生心源性猝死和因冠心病死亡的危险性均较低。   调节血脂。  北京大学医学部肖颖教授等,于2002年以85名高脂血症患者为受试者,每天予其服用75克美国大杏仁,连续服用4周,对其血脂进行观察。
  结果表明,受试者在服用大杏仁后血清总胆固醇和载脂蛋白B明显下降,载脂蛋白A1明显升高。说明富含单不饱和脂肪酸的美国大杏仁对高脂血症患者的血脂和载脂蛋白水平有良好的调节作用。     提高视力。
  研究发现,咀嚼强度对提高视力起着一定的作用,多吃坚果可以提高视力。眼睛的睫状肌对眼球晶状体具有调节作用,而睫状肌的调节功能有赖于面部的肌力,面部肌力的增强则得益于咀嚼强度。现代人的食物日趋软化,进食时咀嚼很少或根本不需要咀嚼,致使面部肌肉力量变弱,睫状肌对眼球晶状体调节功能降低,视力也就容易随之下降。
    所以,要提高视力,就要多吃较硬的食物,并长期坚持对食物进行充分咀嚼。   补脑益智。脑细胞由60%的不饱和脂肪酸和35%的蛋白质构成。因此,对于大脑的发育来说,需要的第一营养成分是不饱和脂肪酸。
  坚果类食物中含有大量的不饱和脂肪酸,还含有15%~20%的优质蛋白质和十几种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分。  坚果中对大脑神经细胞有益的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等的含量也较高。
  因此,吃坚果对改善脑部营养很有益处,特别适合孕妇和儿童食用。