请问:什么叫客家人?是不是中原人?

什么叫客家人?是不是中原人?

全部回答

    客家人源于中原人! 客家人主要分布在赣闽粤三省交界处。   2004年11月18日,世界客属第十九届恳亲大会在江西赣州成功举行,来自印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡、美国等22个国家和地区及祖国内地河南、四川、广东、福建等17个省市区共100多个客属社团、侨团3000多名海内外客属嘉宾来到赣州。
         2007年8月20日在河南洛阳偃师市结束的“客家先民首次南迁出发地”国际学术研讨会确认:河南省偃师市为客家先民南迁纪念地。 客家是中华民族的一支,一千多年来,他们从中原向外迁徙,足迹遍及大半个中国和海外各地。
  以偃师市为中心的伊洛平原是河洛文化的核心地区,正是客家民系根之所在。

    客家,或称客家人,是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。唐末宋初,大量汉族居民从西南迁居到粤闽交界处,与当地畲瑶等土著居民融合,互通婚姻,经过千年演化最终形成相对稳定的客家人。
  此后,大量外迁到华南各省乃至世界各地。客家三州为梅州、赣州、汀州。  福建宁化石壁是客家传说民系形成的中心地域,“石壁”被成称为“客家祖地”。梅州则因其为客家人的最主要聚居区而被称为“世界客都”。
   客家源流   目前关于客家渊源的看法主要有2种:    (1)北方南迁汉人发展演变而来;    (2)北方南迁汉人融合南方土著发展演变而来;    在一般人看来,客家人是移民,是北方汉人南迁移民的一支,在漫长岁月里,筚路蓝缕,颠沛流离,历尽艰辛,不断融合当地原住居民而形成、演变和发展起来的拥有数千万人口的大民系。
       客家人根在汉族。   客家人之源,传统的观点认为是在河洛,所谓河洛,指的是黄河、洛河。广义上的河洛就是黄河中游、洛河流域这一广阔的区域。狭义的河洛就是洛阳。“根在河洛”的依据有三:①家谱记载,很多客家族谱都记载先祖居住于河洛。
  ②泰山石敢当的传说。③客家文言;是一种唐朝后期的官话(a Basilect System of Mandarin )。  根在河洛指的是大部分客家人都出自河洛,客家的方言底层源出河洛。
   迁徙原因    客家围屋 客家人的迁移包括客家先民的南迁和客家人的国内迁移与国际迁移。就迁徙行为而言,有主动和被动之分,与迁移过程的历史相对应,迁移原因在各时期各不相同。总概各种迁移因素,有以下四个方面:    A。
    与迁出地有关的因素,即推因。   ①耕地面积与人口数量的逆向发展,这是经常发生作用的根本因素。   ②战乱。残酷的战争使繁华的城市和富饶的乡村化为废墟,数以百万计的人在战乱中丧生,剩存者为寻求安定的社会环境,被迫背井离乡,迁徙各地,这是大规模突发性迁移的根本原因。
       ③官职迁调定居。   ④游学、经商   ⑤争斗,包括政治斗争,经济斗争等。    B。与移入地有关的因素,即拉因。   北方开发早,南方开发迟。面积辽阔,人口稀少而战乱又少的南方有着南迁汉人定居发展农业的良好条件。
  如广东梅州在南宋时,“土旷民惰,而业农者鲜,悉汀赣侨寓者耕焉,故人不患无田,而田每以工力不给废。  ”加上唐宋时期在南方百越地区推行“毋赋税”政策。这些对北方逃难的汉人看来,可谓“世外桃源”而纷纷定居于江南、岭南地区。
      C。与介入障碍有关的因素,即中介因素。   客家先民从河洛、中原迁至江南、岭南地区,就交通条件,虽极为困难,但也不是无路可走。从秦代起,就有驿道; 从隋代起,就有运河水道,特别是东南道路和岭南道路; 从宋代起,就有“塘铺”等。
       东南道路以大运河为主干,把关中、淮南、东南连接起来,并延伸至今赣、闽等地。道路的畅通为历代中原人南迁闽粤,提供了便利的交通条件。   封建政府的拓垦,如康熙23年的“迁海复界”,康熙51年的“湖广填四川”等,也为客家人的再迁提供了机会和条件。
      D。  与个人心理、生理有关的因素,即“已因”。   迁移者是具有特质的人,而不是迁出地的平均人,体现为富有冒险精神、不满现状等等,与个人因素密切相关。