何谓猎头?

何谓猎头?猎头在当今社会能起到什么作用?

全部回答

    “猎头”(Headhunting)一词属舶来词,原意为割取敌人的头作为战利品的人,现在多指物色人才的人 。 “猎头” 进入中国也就是最近十年左右的时间,世界第一家猎头公司于1926年诞生于美国,进军中国的第一家猎头公司诞生于1994年。
  随着中国的改革开放以及大批外资企业的涌入,中国猎头行业也随之萌芽,进入探索和快速发展阶段,出现了一些立足中国本土的猎头公司。  尤其是随着中国加入世贸组织,整个经济环境正变得越来越具有竞争性,人力资源作为企业中最活跃的部分,成为企业进一步发展的决定性力量。
  猎头服务的出现,促成社会经济体制中人力资源的流动和合理配置,猎头服务已成为企业求取高级人才和高级人才流动的重要渠道,并逐渐开始形成了一种产业。   。

简单说就是物色人才的意思,不过他猎奇的多是优秀的高级人才,也有挖别人墙脚的意思。 作用:促进社会经济人力资源的流动和合理配置。

就是替企业搜罗高级人才的专业公司。。。。